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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2003-0094164 (2003-12-19) |
공개번호 | 10-2005-0062176 (2005-06-23) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020030094164 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2003-12-19) |
심사진행상태 | 거절결정(일반) |
법적상태 | 거절 |
본 발명은 상기 현미를 주재료로 하는 현미빵 및 현미케이크 제조방법에 관한 것으로, 밀가루는 전혀 사용하지 않고 현미가루에 통상의 부재료인 활성 글루텐, 강력분, 설탕, 탈지분유, 소금, 식용유, 계란, 효모액, 유산균 등을 첨가하고 호화시키는 동시에 계란흰자와 베이킹파우더, 설탕을 이용하여 물리적이 방법으로 반죽에 기포를 형성시켜 빵, 케이크에 체적증가를 유도함으로서 밀가루 빵과 같은 체적증가는 물론 부드러우면서도 식감을 높이는 현미빵 및 현미케이크제조방법에 관한 것이다.
주재료를 밀가루와 쌀가루를 사용하고 부재료로 소금과 설탕, 식용유, 계란액, 탈지분유 등을 혼합하고 유산 간균을 접종하여 반죽하고 성형하여서 발효시켜 가열제조하는 통상의 빵 및 케이크제조방법에 있어서 주 재료로 현미분을 사용하는 것을 특징으로 하는 현미빵 및 현미케이크 제조방법.
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