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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2004-0092738 (2004-11-12) |
공개번호 | 10-2006-0045302 (2006-05-17) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020040092738 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2004-11-12) |
심사진행상태 | 거절결정(일반) |
법적상태 | 거절 |
본 발명은 생 양파를 소금에 절인 후 건져 물기를 완전히 제거한 후 간장물을 끓여 식힌 후 양파와 혼합하여 양파장아찌를 제조하는 방법임. 삶지 않아 영양의 손실이 거의 없을 뿐만 아니라, 염장법에 의한 살균은 물론 미생물 번식을 억제하여 장기 보관이 용이하다. 또한 양파의 특이한 맛과 냄새를 제거한 것이 가장 두드러진 특징이며 종래의 양파장아찌와는 달리 간장과 양파를 같이 드실 수 있는 제조방법이다.
생 양파를 소금에 염장하는 단계, 물기를 완전히 제거하는 단계, 조선장과 양조간장을 1:1로 혼합하고 다시 간장 물과 물을 1:1로 혼합하여 끓이고 식히는 단계, 건져 놓은 양파와 간장 물을 혼합하는 단계, 상기 단계를 포함하는 간장 양파장아찌 제조방법.
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