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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2017-0180873 (2017-12-27) |
공개번호 | 10-2019-0078999 (2019-07-05) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020170180873 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2017-12-27) |
심사진행상태 | 거절결정(일반) |
법적상태 | 거절 |
본 발명은 무 간장 장아찌의 제조방법에 관한 것이며, 본 발명에 따른 무 간장 장아찌는 절임장물을 끓여서 절이고 식히는 과정을 9 ~ 10회정도 반복하는 절임과정에 의해 무에 함유된 영양성분을 극대화하고, 비교적 짧은 기간에 장아찌를 얻을 수 있으므로 생산성이 높아 가격에도 유리한 이점이 있다또한 장아찌의 맛과 식감이 우수하고, 풍미가 뛰어나 그대로 밑반찬용으로 이용할 수 있을 뿐 아니라 김밥용 단무지를 대체하여 사용할 수 있고, 된장, 고추장 등을 이용하여 다양한 장아찌를 제조하는데 재료로 사용할 수 있는 특징이 있다.
a). 무를 일정크기로 절단하여 1 ~ 2일간 그늘에서 건조시키는 건조단계,b). 볶은양파, 마늘, 생강, 청주, 마른표고버섯, 마른고추, 통후추를 물과 함께 중탕한 후 중탁액으로부터 고형분을 분리 제거하여 맛국물을 수득하는 맛국물 제조단계,c) 상기 맛국물에 양조간장, 설탕, 청주, 맛술, 다시마, 사과를 넣고 가열한 후 고형물을 분리제거하여 장아찌 기본간장을 제조하는 장아찌 기본간장 제조단계, d). 상기 장아찌 기본간장에 고추장, 고추발효액, 물엿 및 생강즙을 배합하고 가열하여 장아찌 절임간장을 제조하는 장아찌 절임간장 제조단
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