$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

간장초절임 깻잎장아찌의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-019/20
  • A23L-023/00
  • A23L-027/50
출원번호 10-2016-0068538 (2016-06-02)
공개번호 10-2017-0136710 (2017-12-12)
DOI http://doi.org/10.8080/1020160068538
발명자 / 주소
  • 유계옥 / 대전광역시 대덕구 우암로***번길 ** (비래동)
  • 김진호 / 대전광역시 대덕구 우암로***번길 **
  • 김태영 / 대전광역시 대덕구 우암로***번길 **
출원인 / 주소
  • 유계옥 / 대전광역시 대덕구 우암로***번길 ** (비래동)
대리인 / 주소
  • 김충호
심사청구여부 있음 (2016-06-02)
심사진행상태 거절결정(재심사)
법적상태 거절

초록

본 발명은 명이장아찌소스를 이용한 깻잎 장아찌를 제조하는 방법에 관한 것으로 구체적으로는 깻잎을 적절한 온도에 쪄내어 명이장아찌맛 소스에 혼합한 후 일정한 숙성과정과 한방천연물을 이용하여 깻잎 특유의 향을 조절한 간장초절임 깻잎 장아찌를 제조하는 방법에 관한 것이다. 값비싼 명이장아찌 대신 상대적으로 값이 싸고 공급량이 풍부한 깻잎을 이용하여 명이장아찌와 비슷한 맛과 풍미를 느낄 수 있으며 깻잎 특유의 향을 조절하여 남녀노소 누구나 즐길 수 있으며 숙성과정과 한방천연물 혼합으로 발생한 각종 영양성분과 항산화물질 등 건강에 유익한

대표청구항

a. 깻잎을 손질하여 깨끗이 씻는 단계;b. 씻은 깻잎의 물기를 제거하는 단계;c. 물기를 제거한 깻잎을 100℃ 스팀으로 2분 30초간 찌는 단계; d. 깻잎의 무게를 100 중량부로 하였을 때 양념소스도 무게 중량부가 깻잎과 같은 양인 100 중량부, 천연한방재료 8 ~ 10 중량부가 되도록 하여 넣고 함께 끓이며, 상기 양념소스는 정제수70%, 정백당 9%, 간장 8%, 정제염 7%, 합성식초 6% 가 되도록 하고, 상기의 양념소스와 천연한방재료를 합한 깻잎장아찌 소스를 한소끔 끓인 뒤 한방재료를 걸러내고 식혀 깻잎장아찌 소스

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 매실액이 함유된 명이양념절임 및 그 제조방법 | 이형재

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 참외 피클의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 참외 피클 | 이계자
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로