본 발명은 쌀분말 10중량%∼30중량%에 0.02중량% 내지 0.5중량%의 알파-아밀라아제를 첨가하여 1분∼40분 동안 60℃ 내지 80℃의 온도에서 쌀슬러리를 제조하는 쌀슬러리 제조공정과, 상기 쌀슬러리 제조공정에서 제조된 쌀 슬러리에 4중량% 내지 7중량%의 설탕과, 3중량% 내지 8중량%의 물엿과, 8중량% 내지 18중량%의 유크림과, 7중량% 내지 10중량%의 탈지분유와, 0.2중량% 내지 0.4중량%의 혼합안정제와, 2중량% 내지 4중량%의 견과류분말과, 40.1중량% 내지 53.78중량%의 물을 첨가하여 균질화시켜서 아이
본 발명은 쌀분말 10중량%∼30중량%에 0.02중량% 내지 0.5중량%의 알파-아밀라아제를 첨가하여 1분∼40분 동안 60℃ 내지 80℃의 온도에서 쌀슬러리를 제조하는 쌀슬러리 제조공정과, 상기 쌀슬러리 제조공정에서 제조된 쌀 슬러리에 4중량% 내지 7중량%의 설탕과, 3중량% 내지 8중량%의 물엿과, 8중량% 내지 18중량%의 유크림과, 7중량% 내지 10중량%의 탈지분유와, 0.2중량% 내지 0.4중량%의 혼합안정제와, 2중량% 내지 4중량%의 견과류분말과, 40.1중량% 내지 53.78중량%의 물을 첨가하여 균질화시켜서 아이스크림 믹스를 제조하는 아이스크림 믹스 제조공정과, 상기 아이스크림 믹스 제조공정에서 제조된 아이스크림 믹스를 75℃∼85℃의 온도에서 살균시키는 살균공정과, 상기 살균공정에서 살균된 아이스크림 믹스를 3℃∼5℃의 온도에서 숙성시키는 숙성공정과, 상기 숙성공정에서 숙성된 아이스크림 믹스를 아이스크림 제조기에서 10분 내지 15분 동안 프리징(FREEZING)하여 아이스크림을 제조하는 아이스크림 제조공정과, 아이스크림 제조공정에서 제조된 아이스크림을 성형기에 충진하여 특정형상으로 성형하는 성형공정과, 상기 성형공정에서 특정형상으로 성형된 아이스크림 성형체를 -30℃이하의 온도에서 24시간 냉동시키는 냉동공정으로 이루어진 것을 특징으로 한다.
대표청구항▼
쌀분말 10중량%∼30중량%에 0.02중량% 내지 0.5중량%의 알파-아밀라아제를 첨가하여 1분∼40분 동안 60℃ 내지 80℃의 온도에서 쌀슬러리를 제조하는 쌀슬러리 제조공정과, 상기 쌀슬러리 제조공정에서 제조된 쌀 슬러리에 4중량% 내지 7중량%의 설탕과, 3중량% 내지 8중량%의 물엿과, 8중량% 내지 18중량%의 유크림과, 7중량% 내지 10중량%의 탈지분유와, 0.2중량% 내지 0.4중량%의 혼합안정제와, 2중량% 내지 4중량%의 견과류분말과, 40.1중량% 내지 53.78중량%의 물을 첨가하여 균질화시켜서 아이스크림 믹스
쌀분말 10중량%∼30중량%에 0.02중량% 내지 0.5중량%의 알파-아밀라아제를 첨가하여 1분∼40분 동안 60℃ 내지 80℃의 온도에서 쌀슬러리를 제조하는 쌀슬러리 제조공정과, 상기 쌀슬러리 제조공정에서 제조된 쌀 슬러리에 4중량% 내지 7중량%의 설탕과, 3중량% 내지 8중량%의 물엿과, 8중량% 내지 18중량%의 유크림과, 7중량% 내지 10중량%의 탈지분유와, 0.2중량% 내지 0.4중량%의 혼합안정제와, 2중량% 내지 4중량%의 견과류분말과, 40.1중량% 내지 53.78중량%의 물을 첨가하여 균질화시켜서 아이스크림 믹스를 제조하는 아이스크림 믹스 제조공정과, 상기 아이스크림 믹스 제조공정에서 제조된 아이스크림 믹스를 75℃∼85℃의 온도에서 살균시키는 살균공정과, 상기 살균공정에서 살균된 아이스크림 믹스를 3℃∼5℃의 온도에서 숙성시키는 숙성공정과, 상기 숙성공정에서 숙성된 아이스크림 믹스를 아이스크림 제조기에서 10분 내지 15분 동안 프리징하여 아이스크림을 제조하는 아이스크림 제조공정과, 아이스크림 제조공정에서 제조된 아이스크림을 성형기에 충진하여 특정형상으로 성형하는 성형공정과, 상기 성형공정에서 특정형상으로 성형된 아이스크림 성형체를 -30℃이하의 온도에서 24시간 냉동시키는 냉동공정으로 이루어진 것을 특징으로 하는 쌀아이스크림의 제조방법.
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