IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/등록특허
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 |
10-2005-0011605
(2005-02-11)
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공개번호 |
10-2006-0090894
(2006-08-17)
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등록번호 |
10-0899334-0000
(2009-05-19)
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1020050011605
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발명자
/ 주소 |
- 라찬수
/ 경기 용인시 기흥읍 보라리 ***
- 정진오
/ 경기 성남시 분당구 정자동 정든마을한진아파트 ***동 ****호
- 백주현
/ 경기 용인시 기흥읍 구갈리 강남마을 써미트빌 ***동 ***호
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출원인 / 주소 |
- (주)아모레퍼시픽 / 서울 용산구 한강로*가 ***번지 태평양빌딩
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대리인 / 주소 |
-
윤동열
(YOON, Dong Yol)
-
서울 강남구 역삼*동 ***-** 여삼빌딩 ***호
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심사청구여부 |
있음 (2007-07-13) |
심사진행상태 |
등록결정(일반) |
법적상태 |
등록 |
초록
본 발명은 조립기 공정을 통해 분산성과 흐름성이 좋은 녹차 분말(가루 녹차)을 제조하는 방법에 관한 것으로서, 상세하게는 녹차를 분쇄한 후, 유동층 조립기에서 녹차분말을 유동화하면서 녹차 중량의 0.01∼1배수의 정제수 또는 0.01∼1배수의 정제수 및 결합제를 분무하여, 조립(GRANULATION) 및 건조(DRYING)하고 원래 녹차분말크기의 1~10배 크기의 과립을 형성시켜, 액상 분산성과 분말 흐름성(유동성) 및 색상 안정성이 우수한 녹차분말을 제조하는 방법에 관한 것이다.
대표청구항
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1) 녹차를 분쇄기에 넣고 분쇄한 후 100mm 이하 크기로 분급하여 녹차분말을 얻는 제 1공정|2) 상기 녹차분말에 정제수를 넣거나 정제수 및 결합제를 넣고 분무하여 과립녹차분말을 얻는 제 2공정| 및3) 상기 제 2공정에서 얻어진 과립녹차분말을 건조공기로 건조하여 과립녹차분말을 얻는 제 3공정|을 포함하는 것을 특징으로 하는 과립녹차분말의 제조 방법.제 1항에 있어서, 4) 상기 제 3공정에서 얻어진 과립녹차분말을 타정기 및 캡슐기 등에서 0.1g~10g의 단위로 과립녹차분말 제품을 제조하는 제 4공정|을 더 포함하는 것을 특징
1) 녹차를 분쇄기에 넣고 분쇄한 후 100mm 이하 크기로 분급하여 녹차분말을 얻는 제 1공정|2) 상기 녹차분말에 정제수를 넣거나 정제수 및 결합제를 넣고 분무하여 과립녹차분말을 얻는 제 2공정| 및3) 상기 제 2공정에서 얻어진 과립녹차분말을 건조공기로 건조하여 과립녹차분말을 얻는 제 3공정|을 포함하는 것을 특징으로 하는 과립녹차분말의 제조 방법.제 1항에 있어서, 4) 상기 제 3공정에서 얻어진 과립녹차분말을 타정기 및 캡슐기 등에서 0.1g~10g의 단위로 과립녹차분말 제품을 제조하는 제 4공정|을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 과립녹차분말의 제조방법제 2항에 있어서, 5) 상기 제 4공정에서 얻어진 과립녹차분말 제품을 각종 포장기에서 0.1g~100g의 단위로 포장하여 과립녹차분말 제품을 제조하는 제5공정|을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 과립녹차분말의 제조 방법.제 1항에 있어서, 상기 제 2공정의 상기 정제수는 녹차 분말의 총 중량의 0.01 ~ 1배수의 정제수임을 특징으로 하는 과립녹차분말의 제조방법.제 1항에 있어서, 상기 제 2공정의 상기 분무는 유동층 조립기를 이용함을 특징으로 하는 과립녹차분말의 제조방법.제 1항에 있어서, 상기 제 2공정의 결합제는 구아검, 잔탄검, 아라비아검, 한천, 카라기난, 곤약, 타라검, 젤란검, 로커스트빈검으로 이루어지는 호료군|녹차 추출물 분말, 농축 녹차 엑기스(Extract), 고농도 카테킨, 저농도 카테킨, 차폴리페놀화합물으로 이루어진 차 추출물군|자일리톨, 이소말트, 말티톨, 솔비톨, 에리스리톨, 만니톨, 락티톨, 마나톨로 이루어진 당알콜군| 및말토덱스트린, 설탕, 이성화당, 포도당, 과당, 유당, 자일로스, 맥아당, 프락토올리고당, 말토올리고당, 이소말토올리고당, 갈락토올리고당, 대두올리고당, 커플링슈가, 파라티노오스로 이루어진 일반당류군|으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 화합물을 사용하는 것을 특징으로 하는 과립녹차분말의 제조방법.제 1항에 있어서, 상기 제 2공정의 결합제는 상기 정제수의 총 중량에 대하여 0.1~10 중량%인 과립녹차분말의 제조방법.제 1항에 있어서, 상기 제 2공정에서 정제수에 에틸 알콜을 더 혼합하여 사용한 것을 특징으로 하는 과립녹차분말의 제조방법.제 8항에 있어서, 상기 에틸 알콜은 정제수의 총 중량에 대하여 10~30 중량%인 것을 특징으로 하는 과립녹차분말의 제조방법.제 1항에 있어서, 상기 제 2공정에서 정제수를 넣거나 정제수 및 결합제를 넣는 단계에서 감미료를 추가로 더 함유함을 특징으로 하는 과립녹차분말의 제조방법.제 10항에 있어서, 상기 감미료는 슈크랄로스, 아세설팜케이, 시클라메이트, 스테비오사이드, 아스파탐, 알리탐, 글리시리친, 쏘마틴으로 이루어진 합성감미료 군에서 선택된 1종 이상의 화합물을 사용하는 것을 특징으로 하는 과립녹차분말의 제조방법.제 10항에 있어서, 상기 감미료는 상기 정제수의 총 중량에 대하여 0.001 ~ 1.0 중량%인 과립녹차분말의 제조방법.제 1항에 있어서, 상기 제 3공정에서 상기 건조공기는 40℃ 이하의 건조공기임을 특징으로 하는 과립녹차분말의 제조방법.제 1항에 있어서, 상기 제 3공정에서 상기 건조시간은 30분 ~ 1시간임을 특징으로 하는 과립녹차분말의 제조방법.제1항에 있어서, 상기 제 3공정에서 상기 과립녹차분말은 수분의 함량이 3 ~10%임을 특징으로 하는 과립녹차분말의 제조방법.제 1항에 있어서, 상기 제 3공정에서 건조 공정의 최종 시점에서 녹차 또는 기타 향(Flavor)을 액상 또는 분말상으로 상기 녹차 분말의 총 중량에 대하여 0.1 ~ 5.0중량% 첨가하는 것을 특징으로 하는 과립녹차분말의 제조방법.제 2항에 있어서, 상기 제 4공정에서 상기 과립녹차분말 제품은 정제 또는 캡슐 형태로 성형하는 것임을 특징으로 하는 과립녹차분말의 제조 방법.제 3항에 있어서, 상기 제 5공정에서 상기 과립녹차분말 제품은 스틱 또는 사각벌크 형태로 포장하는 것을 특징으로 하는 과립녹차분말의 제조 방법.제 1항 내지 제 18항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 과립의 크기가 상기 녹차분말 크기의 1 ~ 10배 인 것을 특징으로 하는 과립녹차분말의 제조 방법.제 1항 내지 제 18항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 과립의 크기는 100 ~ 400mm임을 특징으로 하는 과립녹차분말의 제조 방법.제 1항 내지 제 18항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 과립녹차분말은 액상 분산성, 분말 흐름성 및 색상 안정성이 증진됨을 특징으로 하는 과립녹차분말의 제조 방법.
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