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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2005-0060921 (2005-07-06) |
공개번호 | 10-2007-0005868 (2007-01-10) |
등록번호 | 10-0693460-0000 (2007-03-05) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020050060921 |
발명자 / 주소 | |
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2005-07-06) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 색상과 식감이 우수한 전복죽의 제조방법에 관한 것으로 보다 상세하게는, 전복죽 고유의 색상을 유지하기 위하여 전복내장을 분말화하여 스프를 제조하고, 전복육질의 식감을 개선하기 위하여 전복절편의 크기를 다변화하고 조직감을 복원시켜 전복내장스프와 전복육질을 혼합하여 색상과 식감이 우수한 전복죽의 제조방법에 관한 것이다.본 발명은 전복 내장의 비린내를 제거하기 위하여 향신료나 채소류를 혼합하여 제조하는 단계와, 전복 내장의 응고를 방지하기 위하여 열처리하여 원심분리한 후 동결건조하는 단계와, 전복 육질의 식감을 극대화하기 위한
전복내장을 분말화하여 스프를 제조하는 단계와, 전복육질의 식감을 개선하기 위하여 전복절편의 크기를 다변화하고 조직감을 복원시키는 단계와, 수화된 쌀에 전복 내장스프와 전복 육질을 혼합하여 전복죽을 만드는 단계로 구성되는 것을 특징으로 하는 색상과 식감이 우수한 전복죽의 제조방법
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