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고추를 이용한 기능성 음료 제조방법과 그 음료 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-002/72
  • A23L-002/38
출원번호 10-2005-0067240 (2005-07-25)
공개번호 10-2007-0012962 (2007-01-30)
등록번호 10-0689870-0000 (2007-02-26)
DOI http://doi.org/10.8080/1020050067240
발명자 / 주소
  • 서승렬 / 경북 영천시 망정동 주공아파트 ***동 ****호
  • 김우섭 / 대구광역시 동구 지저동 대성빌라 ***동 ***호
출원인 / 주소
  • 김수민 / 대구광역시 수성구 지산동 *** 녹원맨션 ***동 ****호
  • 추성태 / 경북 영천시 임고면 황강리 ***
대리인 / 주소
  • 우광제; 안종철 (WOO KWANG JE)
  • 서울 강남구 역삼동 ***-** 우영빌딩 ***호(유리안 국제특허법률사무소); 서울 강남구 역삼동***-**우영빌딩***호(유리안 국제특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (2005-07-25)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 고추를 이용하여 음료를 제조하는 방법과 그 음료에 관한 것으로 특히, 음료로 생산되기 힘든 매운 고추로 음료를 제조하여 당뇨나 비만에 효과가 좋은 고추를 이용한 기능성 음료 제조방법과 그 음료에 관한 것이다. 따라서 본 발명의 음료는 음료이면서도, 비만과 당뇨등을 예방하고 더 나아가 그 질병의 치료의 효과도 낼 수 있는 유용한 발명이다.또한 본 발명은 제조시 첨가되는 딸기농축액을 통하여 고추의 매운맛을 순화시켜 음료로서의 그 맛을 증대시켰다. 더불어 항산화성, 항노화성 및 항균성이 풍부한 우수한 제품이다.

대표청구항

음료의 제조방법에 있어서,제1단계: 지하수를 다시 정화처리 하여 정제수를 만드는 단계와,제2단계: 고추농축액(고형분 50%), 부원료와 정제수를 넣어 배합하는 단계와,제3단계: 상기 배합된 액을 50-60℃에서 교반하여 완전 용해시키는 단계와, 제4단계: 용해된 액을 여과기를 이용하여 1차 여과시키는 단계와,제5단계: 일차 여과된 액을 열교환기(H.T.S.T)로 90-95℃에서 살균시키는 단계와,제6단계: 살균된 액을 여과기를 통해 2차 여과시켜 음료를 제조하는 단계들로 이루어진 것을 특징으로 하는 고추를 이용한 기능성 음료 제조방

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 생고추를 이용한 다이어트 음료 및 이의 제조방법 | 배태윤
  2. [한국] 고추를 이용한 다이어트 음료 및 이의 제조방법 | 배태윤
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