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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2006-0033746 (2006-04-13) |
등록번호 | 10-0701596-0000 (2007-03-23) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020060033746 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2006-04-13) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 가래떡 절단기에 의해 원형으로 절단된 오방색(五方色) 가래떡편을 건조, 파열시킨 다음 뻥튀기 쌀떡과자를 제조하여 어린이나 환자 및 노약자들의 간식용이나 맥주안주용 스낵과자로 제공하기 위한 가래떡편을 파열(破裂)시켜 쌀떡과자를 제조하는 방법에 관한 것으로,본 발명의 제조공정은 물에 넣어 3~4시간 불린 쌀을 떡방아 분쇄기로 1차 분쇄시킨 후 분쇄된 쌀가루 8KG에 물 1.7KG을 혼합하여 2차 분쇄시킨 다음 오방색인 빨강, 노랑, 파랑, 하양, 검정의 색채 중 1개색을 2차 분쇄된 쌀가루에 혼합시켜 증숙기에 넣고 20분간
물에 넣어 3~4시간 불린 쌀을 떡방아 분쇄기로 1차 분쇄시킨 후 분쇄된 쌀가루 8KG에 물 1.7KG을 혼합하여 2차 분쇄시킨 다음 오방색인 빨강, 노랑, 파랑, 하양, 검정의 색채 중 1개색을 2차 분쇄된 쌀가루에 혼합시켜 증숙기에 넣고 20분간 잘 익히고, 증숙된 쌀가루 덩어리를 가래떡 성형기의 호퍼에 투입하여 직경 20㎜의 노즐을 통해 가래떡을 뽑아낸 후 6MM정도 두께로 수직절단을 하여 원형의 가래떡편을 만든 다음 가래떡편들을 채반에 담아 건조실에서 50℃ 온도로 24시간 건조시켜 수분함량이 14%되게 하고, 건조된 가래떡
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