[한국특허]
배와 도라지를 이용한 조청, 엿 및 그의 제조방법
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IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/등록특허
|
국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 |
10-2006-0038054
(2006-04-27)
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등록번호 |
10-0748263-0000
(2007-08-03)
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1020060038054
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발명자
/ 주소 |
- 김명자
/ 강원 원주시 소초면 흥양*리 ***-*
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출원인 / 주소 |
- 김명자 / 강원 원주시 소초면 흥양*리 ***-*
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대리인 / 주소 |
-
이현재;
서정옥;
이선행
(Lee Hyun Jae)
-
서울 강남구 역삼동 ***-* 뉴서울빌딩 ***호 ( 베스텍 국제특허법률사무소);
서울 강남구 역삼동 ***-*뉴서울빌딩***호(베스텍국제특허법률사무소);
서울 강남구 역삼동 ***-* 뉴서울빌딩 ***호 베스텍 국제특허법률사무소
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심사청구여부 |
있음 (2006-04-27) |
심사진행상태 |
등록결정(일반) |
법적상태 |
등록 |
초록
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본원 발명은 배, 도라지, 생강을 쌀, 옥수수의 당화액에 혼합하여 새로운 맛과 영양성을 갖는 조청 및 엿을 제조하기 위한 것으로 보다 상세하게는 쌀과 옥수수의 침지 및 분말화과정; 쌀과 옥수수 혼합분말의 1차 가열과정; 냉각 및 당화과정; 2차 가열과정; 여과과정; 배, 도라지, 생강의 혼합 및 농축과정; 포장과정으로 이루어지는 조청, 엿 및 그 제조방법에 관한 것이다. 본원 발명은 추출물의 형태가 아닌 배의 착즙물, 도라지 분말, 생강 분말을 조청 및 엿의 제조에 이용함으로써 각 재료의 수용성 성분뿐만 아니라 지용성 성분까지도 이
본원 발명은 배, 도라지, 생강을 쌀, 옥수수의 당화액에 혼합하여 새로운 맛과 영양성을 갖는 조청 및 엿을 제조하기 위한 것으로 보다 상세하게는 쌀과 옥수수의 침지 및 분말화과정; 쌀과 옥수수 혼합분말의 1차 가열과정; 냉각 및 당화과정; 2차 가열과정; 여과과정; 배, 도라지, 생강의 혼합 및 농축과정; 포장과정으로 이루어지는 조청, 엿 및 그 제조방법에 관한 것이다. 본원 발명은 추출물의 형태가 아닌 배의 착즙물, 도라지 분말, 생강 분말을 조청 및 엿의 제조에 이용함으로써 각 재료의 수용성 성분뿐만 아니라 지용성 성분까지도 이용할 수 있게 되었으며 조청 및 엿으로의 농축시간이 줄어들게 된다.또한 제조된 엿의 부러짐성이 좋아 먹기에도 좋은 효과를 갖는다. 도라지 분말의 사용에 따른 사포닌의 혼입으로 각 재료의 지용성성분이 조청 및 엿에 골고루 분산되게 되어 조청 및 엿의 윤기가 좋아지는 효과를 갖는다. 이에 본원 발명의 조청을 요리에 첨가하거나 혹은 요리의 소스로 이용함으로써 통상의 조청에서 느낄 수 없는 단맛, 도라지, 생강의 맛과 향이 음식에 부가될 수 있으며, 또한 상기 언급된 바와 같은 조청의 윤기로 인하여 음식의 외관적 기호도가 증가하게 된다.
대표청구항
▼
배, 도라지, 생강을 혼합하여 제조한 조청의 제조방법에 있어서,쌀과 옥수수를 혼합하여 찬물에 6시간 침지한 후, 분쇄하는 쌀과 옥수수의 침지 및 분말화과정과;쌀과 옥수수의 혼합분말 35~45중량부에 4~6배의 물을 혼합하여 솥에서 센불로 1시간 가열하는 쌀과 옥수수 혼합분말의 1차 가열과정과;1차 가열된 혼합액을 60~70℃로 식힌 후, 엿기름 4~8중량부를 혼합하여 4~6시간 60~70℃의 상태로 유지하면서 당화시키는 냉각 및 당화과정과;당화과정을 끝낸 상기 혼합물을 1~2시간 중불로 가열하는 2차 가열과정과;2차 가열과정을 끝낸
배, 도라지, 생강을 혼합하여 제조한 조청의 제조방법에 있어서,쌀과 옥수수를 혼합하여 찬물에 6시간 침지한 후, 분쇄하는 쌀과 옥수수의 침지 및 분말화과정과;쌀과 옥수수의 혼합분말 35~45중량부에 4~6배의 물을 혼합하여 솥에서 센불로 1시간 가열하는 쌀과 옥수수 혼합분말의 1차 가열과정과;1차 가열된 혼합액을 60~70℃로 식힌 후, 엿기름 4~8중량부를 혼합하여 4~6시간 60~70℃의 상태로 유지하면서 당화시키는 냉각 및 당화과정과;당화과정을 끝낸 상기 혼합물을 1~2시간 중불로 가열하는 2차 가열과정과;2차 가열과정을 끝낸 혼합액을 식힌 후, 여과기에 넣어 상부의 맑은 액만을 얻고, 그 상부액을 다시 여과기를 통하여 불순물이 없도록 여과하는 여과과정과; 여과액을 센불에서 4시간 가열하여 점성이 생기기 시작하면 10~15분 간격으로 중불, 약불로 서서히 줄인 후, 배의 착즙물 10~15중량부, 도라지분말 10~15중량부, 생강분말 1~3중량부를 혼합하여 1시간 더 가열하여 조청이 형성되도록 농축하는 배, 도라지, 생강의 혼합 및 농축과정과;상기 조청을 포장용기에 담아 포장하는 과정으로 이루어지는 것을 특징으로 하는, 배와 도라지를 이용한 조청의 제조방법
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