IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/공개특허
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 |
10-2007-0068377
(2007-07-07)
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공개번호 |
10-2007-0077511
(2007-07-26)
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1020070068377
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발명자
/ 주소 |
- 김인식
/ 경상북도 구미시 봉곡동 ***번지 현대아파트 ***동 ***호
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출원인 / 주소 |
- 김인식 / 경상북도 구미시 봉곡동 ***번지 현대아파트 ***동 ***호
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심사청구여부 |
있음 (2007-07-07) |
심사진행상태 |
거절결정(일반) |
법적상태 |
거절 |
초록
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본 발명은 카레맛 찹쌀떡의 제조방법 및 그 제조방법에 의해 구현된 카레맛 찹쌀떡에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 우리나라 전통의 먹을거리인 떡이나 경단 등의 소로 이용되는 앙금에 카레를 함유시킴으로써 독특한 풍미를 얻을 수 있도록 함과 아울러 카레의 주성분인 커큐민과 기타 소정의 첨가물의 섭취로 인한 풍부한 영양원의 조달이 가능하도록 하며, 또한, 점도가 적당하게 유지되도록 함으로써 소망하는 형태로 카레맛 찹쌀떡을 성형할 수 있도록 한 카레맛 찹쌀떡의 제조방법과 그 제조방법에 의해 구현된 카레맛 찹쌀떡을 제공하기 위한 것이다.본
본 발명은 카레맛 찹쌀떡의 제조방법 및 그 제조방법에 의해 구현된 카레맛 찹쌀떡에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 우리나라 전통의 먹을거리인 떡이나 경단 등의 소로 이용되는 앙금에 카레를 함유시킴으로써 독특한 풍미를 얻을 수 있도록 함과 아울러 카레의 주성분인 커큐민과 기타 소정의 첨가물의 섭취로 인한 풍부한 영양원의 조달이 가능하도록 하며, 또한, 점도가 적당하게 유지되도록 함으로써 소망하는 형태로 카레맛 찹쌀떡을 성형할 수 있도록 한 카레맛 찹쌀떡의 제조방법과 그 제조방법에 의해 구현된 카레맛 찹쌀떡을 제공하기 위한 것이다.본 발명은 (1) 찹쌀가루를 구하기 위한 공정과, (2) 카레맛 찹쌀떡의 외피로 이용되는 찹쌀 반죽물을 구하기 위한 공정과, (3) 소로 이용되는 카레앙금 조성물을 구하기 위한 공정과, (4) 성형 및 포장하기 위한 마무리 공정 등에 의해 카레맛 찹쌀떡이 구현되도록 한 것을 기술적 특징으로 하는 것이다.본 발명은 우리나라 전통의 먹을거리인 떡에 곡물의 영양소와 카레의 주성분인 커큐민과 기타 소정의 첨가물의 섭취로 인한 풍부한 영양원의 조달이 가능하도록 하며, 또한, 점도가 적당하게 유지되도록 함으로써 소망하는 형태로 카레맛 찹쌀떡을 성형할 수 있도록 한 카레맛 찹쌀떡의 제조방법과 그 제조방법에 의해 구현된 카레맛 찹쌀떡에 관한 것으로, 찹쌀떡 고유의 풍미와 카레의 풍미가 있어 다양한 계층의 수요자의 입맛을 충족시켜 줄 수 있을 뿐만 아니라 고른 영양원을 공급하여 국민의 식생활 건강을 증진할 수 있는 것이고, 카레맛 찹쌀떡의 조기 경화가 방지될 수 있도록 함으로써 기호도를 향상시킬 수 있는 등의 효과가 있다.
대표청구항
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카레맛 찹쌀떡의 제조방법 및 그 제조방법에 의해 구현된 카레맛 찹쌀떡에 있어서,(1) 찹쌀을 세척한 후 깨끗한 정수에 담가 2시간 내지 6시간 동안 불린 다음 물기를 제거하고, 물기를 제거한 찹쌀을 분쇄기 등의 수단을 이용하여 미세하게 분쇄하여 찹쌀가루를 구하는 공정과;(2) 찹쌀가루에 멥쌀, 찰 전분, 덱스트린(DEXTRIN), 설탕, 저당(물엿), 유화안정제, 물, 버터, 땅콩 분말, 소금 등의 첨가물을 혼합한 다음 120℃, 1.2KGF/㎠의 스팀압력을 가하여 완전하게 용융(MELTING)시킨 상태에서 2,000RPM으로 고속
카레맛 찹쌀떡의 제조방법 및 그 제조방법에 의해 구현된 카레맛 찹쌀떡에 있어서,(1) 찹쌀을 세척한 후 깨끗한 정수에 담가 2시간 내지 6시간 동안 불린 다음 물기를 제거하고, 물기를 제거한 찹쌀을 분쇄기 등의 수단을 이용하여 미세하게 분쇄하여 찹쌀가루를 구하는 공정과;(2) 찹쌀가루에 멥쌀, 찰 전분, 덱스트린(DEXTRIN), 설탕, 저당(물엿), 유화안정제, 물, 버터, 땅콩 분말, 소금 등의 첨가물을 혼합한 다음 120℃, 1.2KGF/㎠의 스팀압력을 가하여 완전하게 용융(MELTING)시킨 상태에서 2,000RPM으로 고속 휘저음 하여 찹쌀 반죽물을 구하는 공정과;(3) 기피(콩)에 설탕, 저당(물엿), 카레원액, 호두 분말, 잣 분말, 땅콩 분말, 소금, 유화안정제, 물을 혼합하여 고르게 휘저음 한 다음 100℃, 1.2KGF/㎠의 스팀압력을 가하여 첨가물을 용융(MELTING)시키고, 용융(MELTING)된 혼합 조성물을 휘저음 수단에 투입하여 70RPM의 회전속도로 휘저음 하여 소로 이용되는 카레앙금 조성물을 구하는 공정과;(4) 소망하는 형태의 성형 틀에 떡 반죽물을 투입하거나 성형 드럼의 표면에 도포하여 냉각·성형시킨 다음 포장기 등의 수단에 투입하여 성형 된 카레맛 찹쌀떡을 낱개단위로 포장됨을 포함하는 것을 특징으로 하는 카레맛 찹쌀떡의 제조방법.
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