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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2022-0069265 (2022-06-08) | |
공개번호 | 10-2023-0169499 (2023-12-18) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020220069265 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2022-06-08) | |
법적상태 | 공개 |
본 발명은 쫀득한 식감, 풍미, 맛을 향상시킨 찰보리 아이스 찰떡 제조방법에 관한 것으로, 불린 찰보리쌀, 소금, 설탕을 혼합하여 혼합물을 제조하는 혼합물 제조단계; 혼합물을 분쇄하는 분쇄단계; 혼합물을 빻는 빻음단계; 혼합물을 증숙하고 반죽하여 반죽물을 제조하는 반죽물 제조단계; 반죽물을 식히면서 1차로 펀칭하는 1차 펀칭단계; 반죽물의 온도가 75℃ 이하로 식은 경우, 반죽물에 소프트엠, 유화제를 첨가하여 2차로 펀칭하는 2차 펀칭단계; 반죽물 속에 앙금을 넣고 성형하여 찰떡을 제조하는 찰떡 제조단계; 찰떡의 표면에 고물을 묻히
불린 찰보리쌀, 소금, 설탕을 혼합하여 혼합물을 제조하는 혼합물 제조단계;상기 혼합물을 분쇄하는 분쇄단계;상기 혼합물을 빻는 빻음단계;상기 혼합물을 증숙하고 반죽하여 반죽물을 제조하는 반죽물 제조단계;상기 반죽물을 식히면서 1차로 펀칭하는 1차 펀칭단계;상기 반죽물의 온도가 75℃ 이하로 식은 경우, 상기 반죽물에 소프트엠, 유화제를 첨가하여 2차로 펀칭하는 2차 펀칭단계;상기 반죽물 속에 앙금을 넣고 성형하여 찰떡을 제조하는 찰떡 제조단계;상기 찰떡의 표면에 고물을 묻히는 고물 묻힘단계; 및상기 찰떡을 용기에 담아 냉동하는 냉동단
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