$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

카레맛 찹쌀떡의 제조방법 및 그 제조방법에 의해 구현된카레맛 찹쌀떡 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/10
출원번호 10-2007-0068377 (2007-07-07)
공개번호 10-2007-0077511 (2007-07-26)
DOI http://doi.org/10.8080/1020070068377
발명자 / 주소
  • 김인식 / 경상북도 구미시 봉곡동 ***번지 현대아파트 ***동 ***호
출원인 / 주소
  • 김인식 / 경상북도 구미시 봉곡동 ***번지 현대아파트 ***동 ***호
심사청구여부 있음 (2007-07-07)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 카레맛 찹쌀떡의 제조방법 및 그 제조방법에 의해 구현된 카레맛 찹쌀떡에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 우리나라 전통의 먹을거리인 떡이나 경단 등의 소로 이용되는 앙금에 카레를 함유시킴으로써 독특한 풍미를 얻을 수 있도록 함과 아울러 카레의 주성분인 커큐민과 기타 소정의 첨가물의 섭취로 인한 풍부한 영양원의 조달이 가능하도록 하며, 또한, 점도가 적당하게 유지되도록 함으로써 소망하는 형태로 카레맛 찹쌀떡을 성형할 수 있도록 한 카레맛 찹쌀떡의 제조방법과 그 제조방법에 의해 구현된 카레맛 찹쌀떡을 제공하기 위한 것이다.본

대표청구항

카레맛 찹쌀떡의 제조방법 및 그 제조방법에 의해 구현된 카레맛 찹쌀떡에 있어서,(1) 찹쌀을 세척한 후 깨끗한 정수에 담가 2시간 내지 6시간 동안 불린 다음 물기를 제거하고, 물기를 제거한 찹쌀을 분쇄기 등의 수단을 이용하여 미세하게 분쇄하여 찹쌀가루를 구하는 공정과;(2) 찹쌀가루에 멥쌀, 찰 전분, 덱스트린(DEXTRIN), 설탕, 저당(물엿), 유화안정제, 물, 버터, 땅콩 분말, 소금 등의 첨가물을 혼합한 다음 120℃, 1.2KGF/㎠의 스팀압력을 가하여 완전하게 용융(MELTING)시킨 상태에서 2,000RPM으로 고속

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 냉동보관이 가능한 영양찰떡 및 그 제조방법 | 박옥분
  2. [일본] MIXED CAKE FROM RICE AND BARLEY | NUMAHATA TOMIE

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 식감이 향상된 땅콩이 함유된 호두병의 제조방법 | 이정희, 이애자, 최영희, 이승민
  2. [한국] 굳지 않는 찹쌀떡 및 그 제조 방법 | 한승철, 김태우, 김일조
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로