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[한국특허] 벤조피렌이 저감된 홍삼 및 흑삼의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/212
  • A23L-001/29
출원번호 10-2008-0018765 (2008-02-29)
공개번호 10-2009-0093310 (2009-09-02)
등록번호 10-1093899-0000 (2011-12-07)
DOI http://doi.org/10.8080/1020080018765
발명자 / 주소
  • 강신정 / 대전 중구 태평*동 파라곤아파트 ***동 ****호
  • 황선복 / 충남 천안시 성거읍 신월리 삼환 나우빌 ***동 ****호
  • 정주영 / 대전 동구 대성동 ** 삼익세라믹아파트 ***-****
  • 전태환 / 충남 금산군 추부면 마전리 ***-**
  • 송병섭 / 대전 서구 갈마동 ***-** 그린빌라 ***호
  • 조은정 / 경북 청도군 풍각면 송서리 ***
  • 조식규 / 서울 구로구 오류*동 **-* 서울가든빌라 *-***호
출원인 / 주소
  • 강신정 / 대전 중구 태평*동 파라곤아파트 ***동 ****호
  • 금산인삼약초 영농조합법인 / 충남 금산군 복수면 곡남리 ***
  • 중부대학교 산학협력단 / 충남 금산군 추부면 마전리 산 *-**
대리인 / 주소
  • 송만욱
심사청구여부 있음 (2008-02-29)
심사진행상태 등록결정(취소환송후)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 수삼의 생리활성성분을 증감시키기 위해 홍삼 및 흑삼으로 변화시키기 위한 과정 중 특히 복수 회에 걸친 고온에서의 증숙 또는 건조와 같은 열처리 단계 시 인체에 유해한 발암물질의 일종인 벤조피렌(Benzo(a)pyrene)의 생성이 어느 단계에서 생성되는지 그 원인을 실험에 의해 파악함으로써 홍삼 및 흑삼의 성분 내 벤조피렌의 발생을 최소화함과 아울러, 대량 생산에 적합한 표준화된 홍삼 및 흑삼의 제조방법을 제안함으로써 국민건강과 홍삼 및 흑삼의 세계화에 이바지할 수 있는 벤조피렌이 저감된 홍삼 및 흑삼의 제조방법에 관한

대표청구항

중미삼을 포함하는 동체삼과 미삼으로 분리하여 수삼을 세척하는 세척 단계와; 상기의 세척 단계를 거친 동체삼을 증숙하는 증숙 단계와; 상기의 증숙 단계를 거친 동체삼을 건조하는 건조 단계; 및 상기의 증숙 단계 및 건조 단계를 반복하여 홍삼을 제조하는 방법에 있어서, 상기 증숙 단계에서는 세척 단계를 거친 동체삼을 80℃ 내지 120℃ 범위에서 수증기로 2시간 내지 4시간 동안 증숙하고, 상기 건조 단계에서는 증숙 단계를 거친 동체삼을 열풍 건조기 내에서 30℃ 내지 50℃ 범위에서 24시간 동안 건조하며, 상기의 증숙 단계 및 건조

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 흑삼과 흑미삼의 제조방법 | 김항종

이 특허를 인용한 특허 (5)

  1. [한국] 벤조피렌이 제거된 흑삼의 제조 방법 | 서용기, 백세희, 송지혜, 여말희, 문병석
  2. [한국] 벤조피렌이 저감된 흑편삼의 제조방법 | 김좌진
  3. [한국] 구증구포홍삼의 제조방법 | 이영상, 오진환, 양정환, 서영배, 김호경, 정기훈, 이아영, 박준언, 문병철, 윤태숙, 천진미
  4. [한국] 금산흑삼 표준화 소재를 이용한 기호도가 증진된 흑삼 조성물의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 흑삼 조성물 | 손미례, 김도연, 김영수
  5. [한국] 벤조피렌 함량이 저감되고 침출 효율이 높은 흑편삼의 제조방법 | 최성근, 전병선, 이창순, 박기태, 박노영, 김도연, 이수영
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