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연합인증

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발효 흑홍삼 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/212
  • A23C-009/123
출원번호 10-2008-0061999 (2008-06-27)
공개번호 10-2010-0001909 (2010-01-06)
등록번호 10-1037412-0000 (2011-05-20)
DOI http://doi.org/10.8080/1020080061999
발명자 / 주소
  • 임헌선 / 서울특별시 마포구 망원*동 ***-**번지
  • 이규학 / 서울 마포구 망원*동 ***-**
출원인 / 주소
  • 이규민 / 충남 논산시 연무읍 동산리 ***번지
대리인 / 주소
  • 이덕록
심사청구여부 있음 (2008-06-27)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 홍삼 원료를 절단하여 효소 분해시킨 후, 열처리하여 흑홍삼으로 제조한 후, 이를 유산균으로 발효시켜 수행되는 발효 흑홍삼의 제조방법에 관한 것으로,본 발명에 따른 발효 흑홍삼의 제조방법은 홍삼 원료를 절단함으로써 효소 분해 시간을 단축시키고, 효소 분해 및 열처리를 통해홍삼 원료를 흑홍삼으로 제조함으로써 홍삼 내부의 각종 효소를 불활성화시켜 홍삼이 외부에 노출되더라도 더 이상의 성분 변화를 막을 수 있게 화학적, 효소적 반응을 차단시키는 효과가 있고, 흑홍삼의 유산균 발효를 통해사포닌을 미리 발효시킴으로써 비발효물에 비하

대표청구항

수삼근 또는 홍삼을 절단한 후, 정제수를 가하여 혼합하는 단계;상기 혼합물에 아밀라아제 또는 셀룰라아제를 가하여 효소 분해시키는 단계;상기 분해액을 여과 제거하고, 수삼근 또는 홍삼을 숙성시키는 단계;상기 숙성된 수삼근 또는 홍삼을 고온 열처리하여 흑홍삼을 제조하는 단계; 및 상기 흑홍삼에 상기 여과된 분해액을 가하고, 유산균을 가하여 발효시키는 단계로 이루어진 발효 흑홍삼의 제조방법.

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