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유자청을 이용한 유자음료 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-002/06
  • A23L-002/02
  • A23L-002/00
  • A23L-002/38
출원번호 10-2008-0122244 (2008-12-04)
공개번호 10-2010-0063884 (2010-06-14)
DOI http://doi.org/10.8080/1020080122244
발명자 / 주소
  • 서양현 / 전라남도 나주시 남평읍 남석리 ***-*
출원인 / 주소
  • 나주이천식품영농조합법인 / 전남 나주시 남평읍 남석리 ***-*
  • 정동옥 / 광주광역시 서구 금호동 해광무지개아파트 ***-***
심사청구여부 있음 (2008-12-04)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 당 절임한 유자청을 제조한 후 이를 이용하여 음용하기 쉽게 할 수 있는 유자음료 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명에서는 원료 유자를 수세 한 다음 과피, 과육, 씨 등으로 분리 절단한 후 설탕 등을 첨가하여 유자청을 제조하고 이를 이용하여 85℃~100℃에서 1~3시간 정제수와 교반 한 후 1차 여과 공정을 거쳐 95℃~99℃에서 살균 후 1μ로 2차 여과 공정을 거쳐 음용하기 좋은 유자음료를 제조하고자 하는 방법이다. 공정도는 다음과 같다.원료 => 수세 => 절단(과피,과육,씨) => 유자청 제조(

대표청구항

유자를6∼8등분으로 절단하여 설탕과 벌꿀 50%와 유자 50%의 비율로 당절임 한 후 15℃∼25℃에서 10∼20일간 절임 하여 유자청을 제조한다.제조된 유자청과 정제수의 비율을 50 : 50으로 혼합하여, 1차 배합탱크에서 85℃∼100℃에서 1∼3시간 교반 하여 200 ∼ 400mesh로 1차 여과 공정을 거친 후95℃∼99℃에서 순간 살균 하고 2차 배합탱크로 이송한 후 5μ ∼ 1μ로 2차 여과 공정을 거쳐 포장한 다음 115℃∼125℃로 10분∼20분간 멸균하여 유자음료를 제조하는 것을 특징으로 한 제조방법.

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 유자주스 제조방법 및 그에 의해 제조된 유자주스 | 김윤정

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 유자 탄산수의 제조방법 및 그 유자 탄산수 | 최진배
  2. [한국] 과실 엑기스 제조방법 | 김경욱
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