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찹쌀떡의 조성물과 그 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/10
출원번호 10-2008-0125724 (2008-12-11)
공개번호 10-2010-0067250 (2010-06-21)
DOI http://doi.org/10.8080/1020080125724
발명자 / 주소
  • 김대석 / 경기 김포시 사우동 농장마을신안아파트 ***동 ***호
출원인 / 주소
  • 주식회사 떡뫼들 / 경기 김포시 감정동 ***번지 제상가동 제비층 제***호
  • 김대석 / 경기 김포시 사우동 농장마을신안아파트 ***동 ***호
대리인 / 주소
  • 이종각
심사청구여부 있음 (2008-12-11)
심사진행상태 포기(등록료 미납)
법적상태 포기

초록

본 발명은 찹쌀떡의 조성물과 그 제조방법에 관한 것으로서,찹쌀을 주성분으로 하고 여기에 향과 맛이 있고 영양이 풍부한 향미 강장제인 고춧가루와 찰 전분, 쌀 조청, 아몬드, 맥아당, 조선간장, 호두, 잣, 정재수, 소금 및 에스텔DS 등을 혼합하여 찹쌀떡의 조성물을 구성하므로 현재까지는 없었던 천연의 고추맛 찹쌀떡을 제조할 수 있으며,조성물 구성에는 떡에서 사용하지 않고있던 향미 강장제인 고춧가루를 적지 않게 사용하고 여기에 견과류나 건과일을 혼합 반죽할 때 쌀 조청과 맥아당을 사용하여 떡의 몸체 부분은 유화제 같은 쌀 조청 성분에

대표청구항

원재료 또는 성분은 총중량 100%을 기준으로 하여,찹쌀분말 40%, 향미 강장제 10%, 찰 전분 15%, 쌀 조청 5%, 아몬드 5%, 맥아당 5%, 조선간장 5%, 호두 5%, 잣 4%, 정재수 4%, 소금 0.4%, 에스텔DS 1.6%(과당글리세린, 지방산 에스텔, 프로필렌글리콘, 소르미단 지방산 에스텔수정, 스테아린 젖산나트륨)의 비율로 혼합한 것을 특징으로 하는 찹쌀떡의 조성물.

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 쉬 변질되지 않는 찹쌀떡의 제조방법 | 김상희
  2. [한국] 보양떡 제조방법 | 김인식
  3. [한국] 고추가루 양파가루 마늘가루를 일정비율로 포함하는떡볶이용가래떡 | 유현덕
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