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연합인증

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버섯 식초 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • C12J-001/04
  • C12N-001/16
출원번호 10-2008-0136229 (2008-12-30)
공개번호 10-2010-0078080 (2010-07-08)
등록번호 10-1058883-0000 (2011-08-17)
DOI http://doi.org/10.8080/1020080136229
발명자 / 주소
  • 황순식 / 충청남도 논산시 강산동 부영@ ***동 ****호
  • 정성면 / 충청남도 부여군 규암면 규암리 ***
  • 이해동 / 충남 부여군 규암면 합송리 ***번지 **호
  • 이영구 / 충청남도 부여군 홍산면 무정리 ***
  • 이순자 / 충청남도 부여군 부여읍 쌍북리 *** 왕궁마을@ ***-***호
출원인 / 주소
  • 부여군 / 충남 부여군 규암면 합송리 ***번지 **호
  • 이해동 / 충남 부여군 부여읍 동남리 ***번지
대리인 / 주소
  • 강성혜
심사청구여부 있음 (2008-12-30)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 표고버섯 3∼10중량%, 영지버섯 0.5~5중량%, 상황버섯 0.5~5중량%, 대추 1~5중량%, 딸기 15~30중량%, 물 50~60중량%, 설탕 10~20중량%를 포함하여 제조한 버섯식초에 관한 것으로서, 식초의 효능과 더불어 각 버섯 및 대추의 영양성분을 고루 섭취할 수 있고, 맛과 향, 색이 적합하여 남녀노소 누구나 쉽게 섭취할 수 있다.

대표청구항

표고버섯 3∼10중량%, 영지버섯 0.5~5중량%, 상황버섯 0.5~5중량%, 대추 1~5중량%, 딸기 15~30중량%에 물 50~60중량%을 가하여 100℃에서 15~25분간 증탕한 후 설탕을 10~20중량% 가하는 단계; 상기 혼합된 재료 100%를 기준으로 사카로미세스 세레비시애(S.cerevisiae)를 4~12부피% 접종하여 15~23℃에서 5~25일간 정치배양시켜 숙성 및 알콜발효시켜 1차 발효액을 얻는 단계;상기 1차 발효액에 상기 혼합된 재료 100% 기준으로 초산균 아세토박터 아세티(Acetobacter aceti)

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 표고버섯 식초의 제조방법 및 상기 방법에 의해 제조된 표고버섯 식초 | 김경제, 김광상, 반승언, 진성우, 장은경, 서경순, 박태영
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