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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2009-0058688 (2009-06-30) |
공개번호 | 10-2011-0001237 (2011-01-06) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020090058688 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2009-06-30) |
심사진행상태 | 거절결정(일반) |
법적상태 | 거절 |
본 발명은 칼슘이 강화된 김치의 제조방법 및 이를 통해 제조된 김치에 관한 것이다. 본 발명에 따른 김치 제조방법은 게 부산물을 액젓에 침지시켜 숙성한 후, 건조 및 분쇄시켜 김치 양념소에 첨가하여 김치를 제조함으로써, 폐기되는 게 부산물을 식품 자원으로써 활용할 수 있을 뿐만 아니라, 김치를 연화시키지 않아 조직감이 저하되지 않으면서도 칼슘이 강화된 김치를 제조할 수 있는 장점을 갖는다.
통상의 김치 제조방법에 있어서, (a) 게 부산물을 세척한 후 액젓에 담가 24~30시간 동안 침적시키는 단계;(b) 상기 액젓을 따로 끓여 식힌 후 다시 넣는 과정을 2회 반복한 후, 4℃에서 한 달간 숙성시키는 단계; (c) 상기 게 부산물을 건져내 가열하여 익힌 후, 45~60℃에서 건조하고 분쇄하여 게 부산물 분말을 제조하는 단계; 및(d) 상기 게 부산물 분말을 김치 양념소에 첨가하는 단계를 포함하는,칼슘이 강화된 김치 제조방법.
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