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전두유 제조 방법과 시스템 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23C-011/10
출원번호 10-2010-0020370 (2010-03-08)
공개번호 10-2011-0027532 (2011-03-16)
등록번호 10-1145164-0000 (2012-05-04)
DOI http://doi.org/10.8080/1020100020370
발명자 / 주소
  • 김 종 해 / 서울특별시 강서구 금낭화로*길 ** (방화동)
  • 한상효 / 경기 남양주시 진접읍 금곡리 **** 신영지웰아파트 ****동***호
  • 김토미와이 / 미합중국 캘리포니아주 베르데스팔로스란초 토스카니니 더블유****
출원인 / 주소
  • 한상효 / 경기 남양주시 진접읍 금곡리 **** 신영지웰아파트 ****동***호
  • 김 종 해 / 서울특별시 강서구 금낭화로*길 ** (방화동)
심사청구여부 있음 (2010-03-08)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 생콩을 콩껍질과 함께 가열챔버(CHAMBER)에서 가열하여 살균하고 콩의 녹말을 수용성 덱스트린(DEXTRIN)으로 변형시킨 후, 초미세 분말로 분쇄하여 전두유를 제조하는 방법에 관한 것이다. 위와 같은 방법으로콩의 녹말을 덱스트린으로 변하게 하면 소화력이 향상되고, 콩 고유의 비린 맛이나 풀냄새나 이취(STINK)가 제거되어 맛과 풍미가 탁월하며 우유처럼 부드러운 전두유를 제조할 수 있게 된다. 또한 콩의 껍질까지 모두 사용하므로 기존의 두유생산 공정에서 발생하는 폐기물(껍질과 비지) 문제를 해소하고 두유의 수율을 크게

대표청구항

콩과 콩 껍질까지 100%의 콩을 이용하는 전두유 제조방법에 있어서,(1) 콩을 정선하여 불순물을 제거하고 세척 건조하는 정선단계와,(2) 상기 정선단계에서 정선한 콩을 가열챔버(CHAMBER)에서 전자적 가열수단 이나 외부 가열수단을 선택 가열하여 콩을 1차 살균하고 콩에 함유된 녹말성분을 덱스트린(DEXTRIN)으로 변형시키는 콩형질 변형단계와,(3) 상기 콩형질 변형단계에서 콩녹말 성분의 형질이 덱스트린으로 변형된 콩을 나노분쇄수단으로 초미세 분쇄하는 미세분쇄단계와,(4) 상기 미분쇄단계에서 미세 분쇄된 콩의 입자에 멸균상태의

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 대두피 및 비지성분을 함유하는 고섬유질 대두식품 및 이의제조방법 | 조상균, 박진상
  2. [한국] 콩 분말이 함유된 콩차 및 그의 제조방법 | 김성수, 홍희도, 김영찬, 조양훈, 김은희, 김수진

이 특허를 인용한 특허 (8)

  1. [한국] 녹두로부터의 비텍신(vitexin) 및 이소비텍신(isovitexin) 추출방법 | 김애정, 이경석
  2. [한국] 비탈피의 대두를 사용한 전두유의 제조방법 | 최창원, 김중학, 노경래
  3. [한국] 두유를 주재료로 하는 과채류 음료의 제조방법 및 그 과채류 음료 | 최윤식
  4. [한국] 나노 땅콩나물 분말을 포함하는 유제품의 제조방법 | 곽해수, 안유진, 최경훈, 김동휘
  5. [한국] 검은 콩의 영양 성분 및 기능성 성분 추출 방법 | 명노신
  6. [한국] 커피믹스 제조방법과 시스템 | 한경자, 한상효, 김 종 해, 김토미와이
  7. [한국] 위생 기능성 검정콩 우유 제조 방법 | 이진우, 이상범, 하성호
  8. [한국] 종피를 포함하는 검은콩 분말을 이용한 두유액 조성물 및 이의 제조방법 | 김종승, 박현석
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