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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2010-0020370 (2010-03-08) |
공개번호 | 10-2011-0027532 (2011-03-16) |
등록번호 | 10-1145164-0000 (2012-05-04) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020100020370 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2010-03-08) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 생콩을 콩껍질과 함께 가열챔버(CHAMBER)에서 가열하여 살균하고 콩의 녹말을 수용성 덱스트린(DEXTRIN)으로 변형시킨 후, 초미세 분말로 분쇄하여 전두유를 제조하는 방법에 관한 것이다. 위와 같은 방법으로콩의 녹말을 덱스트린으로 변하게 하면 소화력이 향상되고, 콩 고유의 비린 맛이나 풀냄새나 이취(STINK)가 제거되어 맛과 풍미가 탁월하며 우유처럼 부드러운 전두유를 제조할 수 있게 된다. 또한 콩의 껍질까지 모두 사용하므로 기존의 두유생산 공정에서 발생하는 폐기물(껍질과 비지) 문제를 해소하고 두유의 수율을 크게
콩과 콩 껍질까지 100%의 콩을 이용하는 전두유 제조방법에 있어서,(1) 콩을 정선하여 불순물을 제거하고 세척 건조하는 정선단계와,(2) 상기 정선단계에서 정선한 콩을 가열챔버(CHAMBER)에서 전자적 가열수단 이나 외부 가열수단을 선택 가열하여 콩을 1차 살균하고 콩에 함유된 녹말성분을 덱스트린(DEXTRIN)으로 변형시키는 콩형질 변형단계와,(3) 상기 콩형질 변형단계에서 콩녹말 성분의 형질이 덱스트린으로 변형된 콩을 나노분쇄수단으로 초미세 분쇄하는 미세분쇄단계와,(4) 상기 미분쇄단계에서 미세 분쇄된 콩의 입자에 멸균상태의
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