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인삼에 함유된 활성성분 함량을 증강시키는 인삼의 가공방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/212
출원번호 10-2010-0030553 (2010-04-02)
공개번호 10-2011-0111142 (2011-10-10)
DOI http://doi.org/10.8080/1020100030553
발명자 / 주소
  • 임동만 / 전북 부안군 동진면하장리 ***
  • 민선학 / 강원도 원주시 단계동 단계아파트 *동 ***호 아람루멘시스템(주)
  • 황교열 / 경기도 화성시 봉담읍 수기리 삼진고시원 A-***
  • 이재연 / 경기도 수원시 장안구 정자동 한국아파트 ***동 ***호
출원인 / 주소
  • (주)바이오토피아 / 강원도 춘천시 동내면 거두리 ****
  • 아람루멘시스템(주) / 강원 원주시 일산동 ***-**
  • 임동만 / 전북 부안군 동진면하장리 ***
대리인 / 주소
  • 권경희; 신명건
심사청구여부 있음 (2010-04-02)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 인삼에 함유된 활성성분 함량을 증강시키는 인삼의 가공방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 인삼에 미생물을 접종하고 배양하여서 효소액을 얻고, 이 효소액과 반응시킨 인삼을 초고압처리하므로써 인삼에 포함되어 있는 유효성분의 전구체 물질들이 그 유효성분 형태로 변환(conversion)되도록 유도하여 인삼 중의 활성성분의 함량을 증강시킬 수 있는 인삼의 가공방법 및 상기 방법으로 가공된 인삼에 관한 것이다.본 발명은 미생물에 의해 유도된 인삼효소액으로 인삼을 처리한 후 초고압처리를 실시함으로써 인삼의 저장성을 개선하여 유통기한

대표청구항

초고압처리에 의한 인삼가공방법에 있어서, 1) 전체 배양액의 부피에 대하여 세척된 인삼 2 내지 20 %(w/v)에 아스퍼질러스 속(Aspergillus sp.), 라이조푸스 속(Rhizopus sp.), 사카로마이세스 속(Saccharomyces sp.), 락토바실러스 속(Lactobacillus sp.) 및 바실러스 속(Bacillus sp.)으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 미생물을 접종하여 25 내지 50 ℃에서 6 내지 48시간 동안 배양하여 인삼효소액을 얻는 단계;2) 상기 단계 1)에서 얻어진 인삼효소액 중에 세

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 인삼사포닌분해물을 함유하는 발효홍삼 및 그 제조방법 | 김재백, 하세가와 히데오, 김혜주
  2. [한국] 초고압을 이용한 인삼 추출물의 제조방법 | 서형주, 신광순, 오성훈, 김태영, 윤병국

이 특허를 인용한 특허 (3)

  1. [한국] 진세노사이드 Re, Rd2, F2 및 프로토파낙사디올이 강화된 음료용 프리믹스 조성물 및 그 제조방법 | 조계만, 황정은, 김수철, 이주영
  2. [한국] 진세노사이드 Rd가 강화된 흑삼 및 이의 제조방법 | 고태훈, 윤일노, 임정수, 김종민, 최경임
  3. [한국] 수삼발효음료 및 이의 제조방법 | 차환수, 권기현, 김병삼, 김종훈, 김상희, 김영경
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