본 발명은 각종 조리재료에 소금과 고추장이 배제된 양념재료가 혼합 조리되어 제조되는 떡볶이 소스 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 떡볶이 소스 제조시 마늘, 당근, 양파, 호두, 땅콩 등 각종재료에 소금과 고추장을 배제하고 간장 및 고추가루를 통해 양념되도록 즉석에서 갈아 혼합 조리함으로써 조리시간을 대폭 감소시키면서도 신선한 재료의 식감과 파괴되지 않은 영양소를 제공할 수 있으며 기존 떡볶이 소스와는 다른 별미를 풍미할 수 있게 함에 따라 바쁜 현대인에게 맛과 영양을 모두 공급할 수 있는 떡볶이 소스 제조방법에 관한 것이
본 발명은 각종 조리재료에 소금과 고추장이 배제된 양념재료가 혼합 조리되어 제조되는 떡볶이 소스 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 떡볶이 소스 제조시 마늘, 당근, 양파, 호두, 땅콩 등 각종재료에 소금과 고추장을 배제하고 간장 및 고추가루를 통해 양념되도록 즉석에서 갈아 혼합 조리함으로써 조리시간을 대폭 감소시키면서도 신선한 재료의 식감과 파괴되지 않은 영양소를 제공할 수 있으며 기존 떡볶이 소스와는 다른 별미를 풍미할 수 있게 함에 따라 바쁜 현대인에게 맛과 영양을 모두 공급할 수 있는 떡볶이 소스 제조방법에 관한 것이다. 본 발명은 떡볶이의 떡과 혼합하여 조리하기 위한 떡볶이 소스의 제조방법에 있어서, 상기 떡볶이 소스의 제조방법은 세수된 당근, 양파, 마늘을 분쇄하여 액상의 즙형태로 다지고, 건조된 호두 및 땅콩을 분말형태로 분쇄하는 제 공정과, 일정 수용공간을 가지는 수용용기에 상기 제 1공정에 의해 다져진 당근, 양파 및 마늘, 건조된 호두분말, 땅콩분말을 투입하고, 고추가루, 전분, 후추, 간장, 설탕, 꿀, 조미첨가제 및 물을 투입하여 혼합하는 제 2공정을 포함하여 이루어지며, 여기서 상기 제 2공정은 상기 액상의 즙형태로 형성되는 당근즙, 양파즙 및 마늘즙이 각각 0.4중량% 내지 0.9중량%, 1.8중량% 내지 2.7중량%, 2.5중량% 내지 3.2중량%로 혼합되고, 씹는 식감 또는 미감이 부여되도록 2mm 내지 8mm로 세절된 마늘 2.4중량% 내지 3.2중량%로 혼합되며, 건조된 호두분말 1.6중량% 내지 2.9중량%, 땅콩분말 1.2중량% 내지 2.0중량%, 전분 3중량% 내지 4.2중량%, 후추 0.1중량% 내지 0.3중량%, 간장 22.5중량% 내지 31중량%, 고추가루 1.8중량% 내지 2.7중량%, 꿀 6.8중량% 내지 7.8중량%, 설탕 8중량% 내지 10중량%, 물 25중량% 내지 50중량%가 각각 투입되어 혼합된다.
대표청구항▼
떡볶이의 떡과 혼합하여 조리하기 위한 떡볶이 소스의 제조방법에 있어서, 상기 떡볶이 소스의 제조방법은세수된 당근, 양파, 마늘을 분쇄하여 액상의 즙형태로 다지고, 건조된 호두 및 땅콩을 분말형태로 분쇄하는 제 1공정과, 일정 수용공간을 가지는 수용용기에 상기 제 1공정에 의해 다져진 당근, 양파 및 마늘, 건조된 호두분말, 땅콩분말을 투입하고, 고추가루, 전분, 후추, 간장, 설탕, 꿀, 조미첨가제 및 물을 투입하여 혼합하는 제 2공정을 포함하여 이루어지되,상기 제 2공정은 상기 액상의 즙형태로 형성되는 당근즙, 양파즙 및 마늘즙이
떡볶이의 떡과 혼합하여 조리하기 위한 떡볶이 소스의 제조방법에 있어서, 상기 떡볶이 소스의 제조방법은세수된 당근, 양파, 마늘을 분쇄하여 액상의 즙형태로 다지고, 건조된 호두 및 땅콩을 분말형태로 분쇄하는 제 1공정과, 일정 수용공간을 가지는 수용용기에 상기 제 1공정에 의해 다져진 당근, 양파 및 마늘, 건조된 호두분말, 땅콩분말을 투입하고, 고추가루, 전분, 후추, 간장, 설탕, 꿀, 조미첨가제 및 물을 투입하여 혼합하는 제 2공정을 포함하여 이루어지되,상기 제 2공정은 상기 액상의 즙형태로 형성되는 당근즙, 양파즙 및 마늘즙이 각각 0.4중량% 내지 0.9중량%, 1.8중량% 내지 2.7중량%, 2.5중량% 내지 3.2중량%로 혼합되고, 씹는 식감 또는 미감이 부여되도록 2mm 내지 8mm로 세절된 마늘 2.4중량% 내지 3.2중량%로 혼합되며, 건조된 호두분말 1.6중량% 내지 2.9중량%, 땅콩분말 1.2중량% 내지 2.0중량%, 전분 3중량% 내지 4.2중량%, 후추 0.1중량% 내지 0.3중량%, 간장 22.5중량% 내지 31중량%, 고추가루 1.8중량% 내지 2.7중량%, 꿀 6.8중량% 내지 7.8중량%, 설탕 8중량% 내지 10중량%, 물 30중량% 내지 45중량%가 각각 투입되어 혼합되는 것을 특징으로 하는 떡볶이 소스의 제조방법.
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