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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2010-0113762 (2010-11-16) |
공개번호 | 10-2012-0052548 (2012-05-24) |
등록번호 | 10-1170685-0000 (2012-07-27) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020100113762 |
발명자 / 주소 | |
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2010-11-16) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 쌀가공 부산물을 이용한 수용성 식이섬유의 제조 방법에 관한 것으로, 파쇄미를 원료로 하여 제조되는 쌀시럽 생산 후 발생되는 부산물인 시럽박으로부터 효소를 이용하여 전분 및 단백질을 제거한 다음, 셀룰로오스를 주성분으로 하는 불용성 식이섬유를 제조하고 이에 알칼리 추출, 효소 처리, 여과, 정제 및 건조하여 헤미셀룰로오스를 주성분으로 하는 수용성 식이섬유를 제조하는 방법에 관한 것이다.본 발명으로 제조된 식이섬유는 음료, 유제품, 제광, 제빵, 건강식품, 환자식 등 식이섬유 강화용 제품에 널리 사용이 가능하다.
쌀 시럽박 분말을 단백질 분해효소 및 전분분해효소로 순차적 또는 동시에 처리하여 불용성 식이섬유를 얻는 단계; 상기 불용성 식이섬유를 알칼리 용액으로 추출하고 여과하여 알칼리 추출액을 얻는 단계;상기 알칼리 추출액을 셀룰라제 및 이를 포함하는 효소로 처리하여 수용성 식이섬유 분획을 얻는 단계; 및 상기 수용성 식이섬유 분획에 흡착제를 처리하고 여과막 처리 및 정제하여 수용성 식이섬유를 얻는 단계를 포함하는 쌀가공 부산물로부터 수용성 식이섬유의 제조방법.
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