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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2011-0005964 (2011-01-20) | |
공개번호 | 10-2012-0084540 (2012-07-30) | |
등록번호 | 10-1278252-0000 (2013-06-18) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020110005964 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2011-01-20) | |
심사진행상태 | 등록결정(재심사후) | |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 다시마 피클 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 해수로 다시마를 세척 및 자숙한 후 냉각하고 양념액(간장, 소주, 설탕, 양파, 양조식초, 2배식초, 마늘 및 청양고추)과 혼합 및 저온숙성하여 다시마 피클을 제조함으로써, 다시마를 담수로 세척시와 달리 삼투압 현상이 발생되지 않아 육즙 손질이 발생하지 않으며, 해수로 단시간 자숙하여 다시마의 향미성분이 휘발되지 않아 풍미를 증진시킬 수 있으며, 양념액 제조시 식초가 일정량 첨가되므로 새콤한 맛과 함께 살균효과가 있어 장기간 보관이 용이하고, 청양고추가 함유되어 있어 다시마의
다시마의 불가식 부위를 제거하고, 해수로 세척하는 단계(1공정);상기 1공정에서 세척된 다시마를 95~100℃ 해수에서 5~10초간 자숙하는 단계(2공정);상기 2공정에서 자숙된 다시마를 15~25℃ 담수에서 냉각시키는 단계(3공정);상기 3공정에서 냉각된 다시마를 절단하는 단계(4공정);상기 4공정에서 절단된 다시마 40~60 중량%와 간장 10~30 중량부, 소주 10~30 중량부, 설탕 5~18 중량부, 양파 4~24 중량부, 양조식초 3~23 중량부, 2배식초 0.8~11 중량부, 마늘 0.2~12 중량부 및 청양고추 0.4
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