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[한국특허] 삼계탕의 제조 방법 및 상기 방법에 의해 제조된 삼계탕
Method for Preparing of Samgyetang and Samgyetang Prepared by the Method
원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/315
  • A23L-001/29
  • A23L-001/39
출원번호 10-2011-0061079 (2011-06-23)
등록번호 10-1209173-0000 (2012-11-30)
DOI http://doi.org/10.8080/1020110061079
발명자 / 주소
  • 김상철 / 경상북도 경주시 유림로**번길 **, ***동 ****호 (황성동, 삼익아파트)
출원인 / 주소
  • 서라벌대학산학협력단 / 경북 경주시 충효동 ***번지
대리인 / 주소
  • 박종욱
심사청구여부 있음 (2011-06-23)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 삼계탕의 제조방법 및 상기 방법에 의해 제조된 삼계탕에 관한 것이다. 본 발명의 방법에는 총 24종의 한약재를 이용하여 육수를 제조함으로써 다양한 약리적인 성분 및 미네랄 성분들이 함유되어 있어, 상기 육수를 이용하여 삼계탕을 제조하는 경우에는 사시사철(특히, 여름철) 보양식으로 이용될 수 있다. 종래 삼계탕을 제조하는 경우에 “육계 직 투입 방식”으로 육수를 제조하고, 이를 끊이는 방법으로 생계육에 육수를 고루 스며들게 하였지만, 본 발명은 미리 한약재 등을 이용하여 육수를 제조하고, 이를 이용하여 절임액을 제조하며,

대표청구항

다음의 단계를 포함하는 삼계탕의 제조방법:(a) 물에 (ⅰ) 인삼, 엄나무, 당귀, 황기, 가시오가피, 칡 나무, 두릅나무 피, 감초, 정향, 팔각회향, 진피, 대추, 월계수잎, 표고버섯, 솔순, 송이버섯, 둥굴레, 천궁, 녹각, 초과, 사인, 백단향, 오미자 및 백문동로 구성된 한약재; (ⅱ) 붉은 고추, 대파의 흰 뿌리, 후추, 마늘 및 생강으로 구성된 양념류; 및 (ⅲ) 닭의 부산물을 첨가하고 가열하여 육수를 준비하는 단계;(b) 상기 단계 (a)의 육수에 호렴, 계피분말, 생강분말, 마늘분말, 설탕, 죽염, 조선간장 및 청주

이 특허를 인용한 특허 (8)

  1. [한국] 강황 한방삼계탕 제조방법 | 하종률, 강근옥
  2. [한국] 흑마늘 능이버섯 삼계탕의 제조 방법 | 이우철
  3. [한국] 누룽지 삼계탕의 제조 방법 | 이우철
  4. [한국] 떡볶이 제조 방법 | 김유미
  5. [한국] 한방약재를 이용한 가금류 조리 방법 및 그 방법에 의해 조리된 한방 오리 또는 한방 닭 | 장상현, 심보성
  6. [한국] 솔잎 한방 삼계탕의 제조방법 | 정순진
  7. [한국] 고령친화형 유기농 현미 누룽지 삼계탕 및 이의 제조방법 | 김도완, 박홍현
  8. [한국] 블랙 한방 삼계탕 | 강춘지

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