최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
---|---|
국제특허분류(IPC9판) |
|
출원번호 | 10-2011-0073331 (2011-07-23) |
공개번호 | 10-2011-0098882 (2011-09-02) |
등록번호 | 10-1077592-0000 (2011-10-21) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020110073331 |
발명자 / 주소 |
|
출원인 / 주소 |
|
심사청구여부 | 있음 (2011-07-23) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 흑마늘을 이용한 간장 제조 방법에 관한 것으로서 더욱 상세히는 전통 간장의 제조과정 중에 흑마늘 또는 흑마늘 진액을 혼합하고 숙성하여 흑마늘의 유효성분과 향미가 함유된 간장 제조 방법에 관한 것이다.본 발명에 의해 음식 조리시 맛을 내고 각종 양념으로 많이 사용되는 간장에 흑마늘의 유효 성분이 함유되어 전통 간장의 기능 향상과 염도를 낮출 수 있고 건강에 유익하고 맛이 좋은 흑마늘을 이용한 간장을 제공할 수 있다.
분쇄된 흑마늘과 흑마늘 진액 가공단계;이와는 별도로 대두를 세척하여 불리는 수침단계;수침된 대두와 분쇄된 흑마늘을 대두 95∼99중량%와 흑마늘 1∼5중량%의 혼합비율로 혼합하고 삶는 증자단계:증자된 대두와 흑마늘 혼합원료를 일정한 크기의 메주로 만들어 일정 기간 동안 건조 시키는 가운데 국균을 배양 시키는 제국단계;제국단계를 마친 메주와 일정량의 천일염 녹인 물을 혼합하고 일정 기간 숙성 시키는 1차 숙성단계;1차 숙성이 끝난 메주와 염수를 분리하는 염수 분리단계;상기 과정에서 분리된 염수에 그 분리된 염수 중량대비 1∼3 중량
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.