김윤우
/ 광주광역시 광산구 사암로 **-**, ***동 ***호 (신촌동, 중도다이아빌)
출원인 / 주소
김윤우 / 광주광역시 광산구 사암로 **-**, ***동 ***호 (신촌동, 중도다이아빌)
(주)한성푸드 / 광주광역시 광산구 상도산길 ** (도산동)
대리인 / 주소
특허법인아이엠
심사청구여부
있음 (2011-11-22)
심사진행상태
등록결정(일반)
법적상태
소멸
초록▼
본 발명은 다시마 성분이 함유된 오리훈제 제조 방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 오리육에 침투 및 숙성되는 염지액을 발색연육제, 카제인, 유장, 소금, 아질산염, 설탕, 적포도주, 참기름, 마늘, 양파, 글루탐산모노나트륨(MSG), 레드파우더, 에르솔빈산나트륨, 비프분말, 정제수, 우유를 포함하는 양념재료에 과립 형태의 다시마를 혼합하여 조성함으로써 오리고기의 섭취와 동시에 다시마가 갖고 있는 유용한 성분을 섭치할 수 있도록 하고, 오리육 특유의 냄새를 제거하는 것은 물론 육질의 부드러움을 살림으로써 변화하는 소비자들의 입맛에
본 발명은 다시마 성분이 함유된 오리훈제 제조 방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 오리육에 침투 및 숙성되는 염지액을 발색연육제, 카제인, 유장, 소금, 아질산염, 설탕, 적포도주, 참기름, 마늘, 양파, 글루탐산모노나트륨(MSG), 레드파우더, 에르솔빈산나트륨, 비프분말, 정제수, 우유를 포함하는 양념재료에 과립 형태의 다시마를 혼합하여 조성함으로써 오리고기의 섭취와 동시에 다시마가 갖고 있는 유용한 성분을 섭치할 수 있도록 하고, 오리육 특유의 냄새를 제거하는 것은 물론 육질의 부드러움을 살림으로써 변화하는 소비자들의 입맛에 맞도록 한 다시마 성분이 함유된 오리훈제 제조 방법에 관한 것이다.본 발명에 따른 다시마 성분이 함유된 오리훈제 제조 방법은, 오리육을 준비하는 오리육준비단계와; 과립 형태의 다시마를 준비하는 다시마과립준비단계와; 상기 오리육준비단계에서 준비된 오리육과 염지액을 텀블러에 넣고 회전시켜 상기 오리육에 상기 염지액을 침투 및 숙성시키는 숙성단계와; 상기 숙성단계에서 숙성된 오리육을 굽는 훈제단계를 포함하되, 상기 숙성단계에서의 염지액은 상기 오리육준비단계에서 준비된 오리육 100㎏당 발색연육제 0.98kg, 카제인 0.6kg, 유장 0.3kg, 소금 0.39kg, 아질산염 0.005kg, 설탕 0.38kg, 적포도주 0.07kg, 참기름 0.06kg, 마늘 0.04kg, 양파 0.03kg, 글루탐산모노나트륨(MSG) 0.02kg, 레드파우더 0.04kg, 에르솔빈산나트륨 0.07kg, 비프분말 0.1kg, 정제수 10kg, 우유 2kg을 포함하는 양념재료에 상기 다시마과립준비단계에서 준비된 다시마 0.5kg을 혼합하여 조성된 것을 특징으로 한다.
대표청구항▼
털, 목, 발, 내장 일부를 제거한 오리를 세정수로 세척하는 오리육준비단계와; 건조된 건다시마를 분쇄기를 통해 미세한 분말 형태로 만들고, 상기 분말 형태의 다시마를 물에 혼합하여 반죽한 후 과립기기를 통해 과립 형태로 만드는 다시마과립준비단계와;상기 오리육준비단계에서 준비된 오리육과 염지액을 내부에 나선형의 척이 구비된 원통형의 텀블러에 넣고 회전시켜 상기 오리육에 상기 염지액을 침투 및 숙성시키는 숙성단계와;상기 숙성단계에서 숙성된 오리육에 열을 가하여 굽는 훈제단계를 포함하되,상기 숙성단계에서의 염지액은 상기 오리육준비단계에서
털, 목, 발, 내장 일부를 제거한 오리를 세정수로 세척하는 오리육준비단계와; 건조된 건다시마를 분쇄기를 통해 미세한 분말 형태로 만들고, 상기 분말 형태의 다시마를 물에 혼합하여 반죽한 후 과립기기를 통해 과립 형태로 만드는 다시마과립준비단계와;상기 오리육준비단계에서 준비된 오리육과 염지액을 내부에 나선형의 척이 구비된 원통형의 텀블러에 넣고 회전시켜 상기 오리육에 상기 염지액을 침투 및 숙성시키는 숙성단계와;상기 숙성단계에서 숙성된 오리육에 열을 가하여 굽는 훈제단계를 포함하되,상기 숙성단계에서의 염지액은 상기 오리육준비단계에서 준비된 오리육 100㎏당 발색연육제 0.98kg, 카제인 0.6kg, 유장 0.3kg, 소금 0.39kg, 아질산염 0.005kg, 설탕 0.38kg, 적포도주 0.07kg, 참기름 0.06kg, 마늘 0.04kg, 양파 0.03kg, 글루탐산모노나트륨(MSG) 0.02kg, 레드파우더 0.04kg, 에르솔빈산나트륨 0.07kg, 비프분말 0.1kg, 정제수 10kg, 우유 2kg을 포함하는 양념재료에 상기 다시마과립준비단계에서 준비된 다시마 0.5kg을 혼합하여 조성된 것을 특징으로 하는 다시마 성분이 함유된 오리훈제 제조 방법.
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