본 발명은 블루베리 훈제오리 제조방법에 관한 것으로서, 생체중이 2.5~3.8kg인 오리의 목과 꼬리를 잘라내어 손질한 후, 세척하고 핏물을 제거하는 오리 원료육 준비단계와, 상기 준비된 오리 원료육 100중량부에 염지액 10~15중량부를 혼합하는 염지액 혼합단계와, 상기 염지액이 혼합된 오리 원료육을 숙성실에서 2~7℃의 온도로 10~20시간 동안 숙성시키는 숙성단계 및 상기 숙성된 오리 원료육을 200~250℃의 가마에서 45~60분 동안 직화로 굽는 굽는단계를 포함하여 이루어진 것을 특징으로 한다. 본 발명에 따르면, 블루베리
본 발명은 블루베리 훈제오리 제조방법에 관한 것으로서, 생체중이 2.5~3.8kg인 오리의 목과 꼬리를 잘라내어 손질한 후, 세척하고 핏물을 제거하는 오리 원료육 준비단계와, 상기 준비된 오리 원료육 100중량부에 염지액 10~15중량부를 혼합하는 염지액 혼합단계와, 상기 염지액이 혼합된 오리 원료육을 숙성실에서 2~7℃의 온도로 10~20시간 동안 숙성시키는 숙성단계 및 상기 숙성된 오리 원료육을 200~250℃의 가마에서 45~60분 동안 직화로 굽는 굽는단계를 포함하여 이루어진 것을 특징으로 한다. 본 발명에 따르면, 블루베리의 유효 성분을 오리고기에 함유시킴으로써 오리고기의 기능성을 확대할 뿐 아니라, 블루베리, 오미자, 생강, 알로에, 산마늘잎, 갯방풍잎, 톳, 렌틸콩 및 후추 등을 각각의 특성에 맞게 가공하여 혼합한 천연재료를 이용한 염지액을 통해 오리고기 특유의 잡내를 제거하여 맛을 개선시키고, 기존의 훈제오리에 비해 육질을 부드럽게 할 수 있는 효과가 있다.
대표청구항▼
생체중이 2.5~3.8kg인 오리의 목과 꼬리를 잘라내어 손질한 후, 세척하고 핏물을 제거하는 오리 원료육 준비단계(S10);상기 준비된 오리 원료육 100중량부에 염지액 10~15중량부를 혼합하는 염지액 혼합단계(S20);상기 염지액이 혼합된 오리 원료육을 숙성실에서 2~7℃의 온도로 10~20시간 동안 숙성시키는 숙성단계(S30); 및 상기 숙성된 오리 원료육을 200~250℃의 가마에서 45~60분 동안 직화로 굽는 굽는단계(S40);를 포함하여 이루어지되, 상기 염지액 혼합단계(S20)의 염지액은, 정제수 100중량부에 대하
생체중이 2.5~3.8kg인 오리의 목과 꼬리를 잘라내어 손질한 후, 세척하고 핏물을 제거하는 오리 원료육 준비단계(S10);상기 준비된 오리 원료육 100중량부에 염지액 10~15중량부를 혼합하는 염지액 혼합단계(S20);상기 염지액이 혼합된 오리 원료육을 숙성실에서 2~7℃의 온도로 10~20시간 동안 숙성시키는 숙성단계(S30); 및 상기 숙성된 오리 원료육을 200~250℃의 가마에서 45~60분 동안 직화로 굽는 굽는단계(S40);를 포함하여 이루어지되, 상기 염지액 혼합단계(S20)의 염지액은, 정제수 100중량부에 대하여, 녹차소금 20~30중량부, 블루베리분말 20~30중량부, 오미자발효액 10~15중량부, 생강발효액 5~10중량부, 알로에즙 5~10중량부, 산마늘잎추출물 5~10중량부, 갯방풍잎추출물 5~10중량부, 톳분말 3~7중량부, 렌틸콩분말 3~7중량부, 후추분말 1~3중량부를 혼합하여 제조되되,상기 블루베리분말은 세척한 블루베리를 -20~-10℃의 온도에서 30~50시간 동안 동결건조시킨 후, 입자크기를 0.1~0.5mm로 분쇄한 것이고,상기 오미자발효액은 오미자에 설탕을 중량대비 1 : 1의 비율로 혼합하여 밀봉한 후 80~120일 동안 15~25℃의 온도에서 숙성시켜 건더기를 건져낸 후, 남은 엑기스를 12~18개월 동안 15~20℃의 온도에서 더 숙성시킨 것이며,상기 생강발효액은 생강에 설탕을 중량대비 1 : 1의 비율로 혼합하여 밀봉한 후 80~120일 동안 15~25℃의 온도에서 숙성시켜 건더기를 건져낸 후, 남은 엑기스를 12~18개월 동안 15~20℃의 온도에서 더 숙성시킨 것이고,상기 산마늘잎추출물은 세척한 산마늘잎을 60~80℃의 온도에서 4~6시간 동안 건조한 후, 상기 건조된 산마늘잎에 물을 중량대비 1 : 10~15의 비율로 혼합하고, 80~90℃의 온도에서 4~6시간 동안 가열하여 액상 추출물만 수득한 것이며,상기 갯방풍잎추출물은 세척한 갯방풍잎을 60~80℃의 온도에서 4~6시간 동안 건조한 후, 상기 건조된 갯방풍잎에 물을 중량대비 1 : 10~15의 비율로 혼합하고, 80~90℃의 온도에서 4~6시간 동안 가열하여 액상 추출물만 수득한 것이며,상기 톳분말은 세척한 톳을 수분함량이 5% 이하가 되도록 건조한 후, 입자크기를 0.1~0.5mm로 분쇄한 것이고,상기 렌틸콩분말은 세척한 렌틸콩을 물에 15~20시간 동안 불리고, 상기 불린 렌틸콩을 55~60℃의 온도에서 30~60분 동안 볶은 후, 입자크기를 0.1~0.5mm로 분쇄한 것이며,상기 숙성단계(S30)에서, 상기 염지액이 혼합된 오리 원료육 100중량부에 땅콩오일 3~5중량부를 도포하되,상기 땅콩오일은 수분함량이 5% 이하가 되도록 건조된 땅콩을 200~220℃의 온도에서 20~30분 동안 가열하고, 상기 가열된 땅콩을 50~100MPa의 압력에서 30~60분 동안 압착하여 땅콩 원유를 추출한 후, 정제하여 제조되며,상기 굽는단계(S40)에서, 상기 숙성된 오리 원료육을 참나무, 숯, 너도밤나무, 소나무 우드칩 중 하나 또는 둘 이상을 이용하여 200~250℃의 가마에서 45~60분 동안 직화로 굽는 것을 특징으로 하는 블루베리 훈제오리 제조방법.
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