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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2011-0129310 (2011-12-05) |
공개번호 | 10-2013-0062836 (2013-06-13) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020110129310 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사진행상태 | 취하(심사미청구) |
법적상태 | 취하 |
본 발명은 김밥의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 김밥의 느끼한 맛을 제거하고, 맛을 개선하여 기호도를 향상시키고, 기존 김밥이 갖는 문제점인 소화가 어렵고, 쉽게 부패되는 단점을 개선하기 위하여 기존에 항균력과 함께 소화를 돕는 것으로 잘 알려진 매실과 다양한 기능성과 영양학적으로 우수성이 알려진 김치 중 묵은지를 이용하여, 통상의 김밥에 비해 김밥이 갖는 느끼함을 최소화하면서도 기호도를 개선시키고, 소화도 우수하면 보관성도 개선된 김밥을 제조하는 김밥의 제조방법 및 상기 제조방법에 의해 제조된 김밥에 관한 것이다.
매실육과 설탕을 중량을 기준으로 1:0.7(매실:설탕) 내지 1:0.9(매실:설탕)로 혼합하고, 20℃ 내지 25℃에서 20일 내지 40일 동안 보관하여 매실장아찌를 제조하는 단계;깨끗이 세척한 쌀로 밥을 짓는 단계; 상기 제조된 매실장아찌는 물기를 제거한 후 잘게 자르는 단계;묵은지를 잘게 자른 후에, 볶아서 볶은 묵은지를 제조하는 단계;상기 볶아진 묵은지와 잘게 자른 매실장아찌를 중량을 기준으로 3:1(묵은지:매실장아찌)로 혼합하는 단계;상기 지은 밥에 참기름 및 소금을 첨가하고 볶은 후, 식히는 단계;김 위에 상기 볶은 후 식
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