$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

김밥의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23P-001/08
  • A23L-001/182
출원번호 10-2011-0129310 (2011-12-05)
공개번호 10-2013-0062836 (2013-06-13)
DOI http://doi.org/10.8080/1020110129310
발명자 / 주소
  • 최지원 / 전라남도 광양시 광양읍 대림오성로 **, ***동 ****호 (대림아파트)
출원인 / 주소
  • 유한회사남도향빈 / 전라남도 광양시 광양읍 인덕*길 *
대리인 / 주소
  • 특허법인 천지
심사진행상태 취하(심사미청구)
법적상태 취하

초록

본 발명은 김밥의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 김밥의 느끼한 맛을 제거하고, 맛을 개선하여 기호도를 향상시키고, 기존 김밥이 갖는 문제점인 소화가 어렵고, 쉽게 부패되는 단점을 개선하기 위하여 기존에 항균력과 함께 소화를 돕는 것으로 잘 알려진 매실과 다양한 기능성과 영양학적으로 우수성이 알려진 김치 중 묵은지를 이용하여, 통상의 김밥에 비해 김밥이 갖는 느끼함을 최소화하면서도 기호도를 개선시키고, 소화도 우수하면 보관성도 개선된 김밥을 제조하는 김밥의 제조방법 및 상기 제조방법에 의해 제조된 김밥에 관한 것이다.

대표청구항

매실육과 설탕을 중량을 기준으로 1:0.7(매실:설탕) 내지 1:0.9(매실:설탕)로 혼합하고, 20℃ 내지 25℃에서 20일 내지 40일 동안 보관하여 매실장아찌를 제조하는 단계;깨끗이 세척한 쌀로 밥을 짓는 단계; 상기 제조된 매실장아찌는 물기를 제거한 후 잘게 자르는 단계;묵은지를 잘게 자른 후에, 볶아서 볶은 묵은지를 제조하는 단계;상기 볶아진 묵은지와 잘게 자른 매실장아찌를 중량을 기준으로 3:1(묵은지:매실장아찌)로 혼합하는 단계;상기 지은 밥에 참기름 및 소금을 첨가하고 볶은 후, 식히는 단계;김 위에 상기 볶은 후 식

발명자의 다른 특허 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로