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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 | |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2011-0104675 (2011-10-13) | |
공개번호 | 10-2013-0039969 (2013-04-23) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020110104675 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2011-10-13) | |
심사진행상태 | 포기(등록료 미납) | |
법적상태 | 포기 |
본 발명은 기능성이 부가되고 관능성이 개선된 김치의 제조방법 및 상기 방법에 의해 제조된 김치에 관한 것 이다. 본 발명은 덧소금을 이용한 절임공정, 두 번의 절임공정, 육수를 이용한 찹쌀풀의 제조공정, 상기 찹쌀풀에 매실청 및 생밤 채를 포함하는 김치양념을 이용하여 김치를 제조함으로써, 외관 및 성상은 유지되면서 맛 및 향은 크게 증가하여 전체적인 기호도가 크게 개선되었다. 또한, 본 발명의 방법으로 제조된 김치에 의해 우수한 자유라디칼 제거 효과를 통하여 상승적인 항산화 효과를 발휘한다. 본 발명의 제조방법으로 제조된 김치는 제
다음의 단계를 포함하는 김치의 제조방법:(a) 배추를 4 등분하고, 상기 배추의 전체 중량에 대하여 천일염 5-15 중량%를 준비하며, 상기 5-15 중량%의 천일염에 대한 1/3 중량의 천일염을 물에 중량비 1 : 4로 혼합하여 소금물을 준비하고, 상기 5-15 중량%의 천일염에 대한 2/3 중량의 천일염을 덧소금으로 준비하는 단계;(b) 상기 단계 (a)의 4등분된 배추를 상기 단계 (a)의 소금물에 침지하고 상기 배추의 잎을 하나씩 들춰 상기 배추 잎 사이에 상기 단계 (a)의 덧소금을 첨가하여 2-4 시간 동안 1차 절임을
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