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쌀빵의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/10
  • A21D-013/00
  • A21D-008/06
출원번호 10-2011-0129434 (2011-12-06)
등록번호 10-1262267-0000 (2013-05-02)
DOI http://doi.org/10.8080/1020110129434
발명자 / 주소
  • 김영호 / 충청남도 홍성군 홍성읍 문화로**번길 **-**, 경성 큰마을 아파트 ***동 ***호
  • 김애정 / 인천광역시 연수구 송도동 풍림아이원Apt. ***-***호
  • 김인구 / 충청남도 서천군 서천읍 서천로***번길 ** (천산 스카이빌 아파트)
  • 석희성 / 충청남도 서천군 서천읍 사곡로**번길 * (정원아파트)
  • 방주영 / 충청남도 서천군 서천읍 사곡리 신영아파트 ***/****
  • 김재경 / 충청남도 서천군 서천읍 사곡리 신영아파트 ***/***
출원인 / 주소
  • 서천군 / 충청남도 홍성군 홍성읍 문화로**번길 **-**, 경성 큰마을 아파트 ***동 ***호
  • 김영호 / 충청남도 서천군 서천읍 군청로 **
대리인 / 주소
  • 특허법인세림
심사청구여부 있음 (2011-12-06)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 쌀빵 제조에 필요한 기본적인 쌀가루에 호화쌀가루, 산탄검을 첨가하고, 제조공정 중 종래의 빵 반죽의 혼합 방법을 달리하여 제조함으로써, 쌀가루 빵 반죽 특성에 맞는 반죽의 적절한 물성을 가진 점도를 찾아내어 쌀빵의 구조 형성, 점탄성과 부풀림성을 잘 이루게 할 수 있는 인자를 제공하여 쌀빵의 부피를 획기적으로 증가시켜 품질을 개선한 것이다.

대표청구항

쌀가루 100 중량부를 기준으로 5~20 중량부의 계란 및 90~120 중량부의 물을 혼합하여 기포를 생성하는 단계;상기 생성된 기포에 100 중량부의 쌀가루, 쌀가루 100 중량부를 기준으로 5~15 중량부의 호화쌀가루, 1~5 중량부의 산탄검, 5~15 중량부의 설탕, 1~3 중량부의 포도당, 1~4 중량부의 식염, 1~5 중량부의 분리대두단백, 1~5 중량부의 탈지분유 및 1~5 중량부의 효모를 투입 및 혼합하는 제1 혼합 단계;혼합된 반죽에 5~15 중량부의 유지를 더 투입하여 혼합하는 제2 혼합 단계유지가 투입, 혼합된 반

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 쌀 천연발효 액종을 이용한 쌀빵의 제조방법 | 하경란, 서선원, 김봉수, 김인호
  2. [한국] 카카오 빈과 쌀 압출성형물을 첨가한 빵의 제조방법 | 류기형, 박주연, 김영호
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