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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2011-0129434 (2011-12-06) | |
등록번호 | 10-1262267-0000 (2013-05-02) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020110129434 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2011-12-06) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 쌀빵 제조에 필요한 기본적인 쌀가루에 호화쌀가루, 산탄검을 첨가하고, 제조공정 중 종래의 빵 반죽의 혼합 방법을 달리하여 제조함으로써, 쌀가루 빵 반죽 특성에 맞는 반죽의 적절한 물성을 가진 점도를 찾아내어 쌀빵의 구조 형성, 점탄성과 부풀림성을 잘 이루게 할 수 있는 인자를 제공하여 쌀빵의 부피를 획기적으로 증가시켜 품질을 개선한 것이다.
쌀가루 100 중량부를 기준으로 5~20 중량부의 계란 및 90~120 중량부의 물을 혼합하여 기포를 생성하는 단계;상기 생성된 기포에 100 중량부의 쌀가루, 쌀가루 100 중량부를 기준으로 5~15 중량부의 호화쌀가루, 1~5 중량부의 산탄검, 5~15 중량부의 설탕, 1~3 중량부의 포도당, 1~4 중량부의 식염, 1~5 중량부의 분리대두단백, 1~5 중량부의 탈지분유 및 1~5 중량부의 효모를 투입 및 혼합하는 제1 혼합 단계;혼합된 반죽에 5~15 중량부의 유지를 더 투입하여 혼합하는 제2 혼합 단계유지가 투입, 혼합된 반
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