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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2012-0006211 (2012-01-19) |
공개번호 | 10-2013-0085216 (2013-07-29) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020120006211 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2012-01-19) |
심사진행상태 | 거절결정(일반) |
법적상태 | 거절 |
본 발명은 아몬드의 영양성분을 거의 그대로 음용할 수 있게 하기 위한 아몬드유 및 이를 포함한 아몬드 가공제품의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 아몬드 수침 → 열수처리 → 냉수처리 → 껍질제거 → 로스팅 → 조분쇄 → 미세분쇄 → 고압균질 → 아몬드유액 순서로 제조하여, 이것을 그대로 예열, 균질, 살균, 냉각하여 용기에 충진함으로 아몬드유로 음용할 수 있게 하거나, 필요에 따라 칼슘, 철분 등의 미네랄, 당류, 향료, 과즙, 유화제(글리세린지방산에스테르, 자당지방산에스테르), 안정제(펙틴류, 식이섬유류, 잔탄, 카라기난
(a) 아몬드를 수침 및 열수처리하는 단계;(b) 열수처리된 아몬드를 냉수처리하여 실온까지 냉각한 후 껍질을 제거하는 단계;(c) 껍질이 제거된 아몬드를 로스팅, 분쇄, 여과공정을 순차적으로 거친 다음 고압균질처리로 아몬드유액를 제조하는 단계;를 포함하여 구성되는 특징으로 하는 아몬드유 제조방법.
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