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사과박 식이섬유를 첨가한 저지방 계육 소시지 및 그 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/317
  • A23L-001/315
  • A23L-001/308
출원번호 10-2012-0105739 (2012-09-24)
공개번호 10-2014-0043540 (2014-04-10)
등록번호 10-1406094-0000 (2014-06-03)
DOI http://doi.org/10.8080/1020120105739
발명자 / 주소
  • 김천제 / 서울 강서구 공항대로 ***, ***동 ***호 (화곡동, 우장산롯데캐슬)
  • 김현욱 / 서울특별시 광진구 화양동 제*동물생명과학대학 ***호
  • 최윤상 / 경기 동두천시 장고갯로 ***, ***동 ****호 (생연동, 월드메르디앙)
  • 김시영 / 경기 의왕시 위인로 **, ***동 ***호 (왕곡동, 솔거아파트)
  • 이수연 / 서울 광진구 능동로 ***, 쿨하우스레이크홀 ***호 (화양동, 건국대학교)
  • 최민성 / 서울 광진구 군자로*길 *, ***호 (화양동)
  • 송동헌 / 서울 강북구 한천로***길 **, ***동 ***호 (번동, 한양아파트)
  • 안광일 / 서울 광진구 능동로 ***, 제*생명과학관 ***호 육학실험실 (화양동, 건국대학교)
  • 황고은 / 서울 은평구 불광로 ***-**, ****동 ***호 (불광동, 북한산힐스테이트*차아파트)
출원인 / 주소
  • 건국대학교 산학협력단 / 서울특별시 광진구 능동로 ***, 건국대학교내 (화양동)
대리인 / 주소
  • 이은철
심사청구여부 있음 (2012-09-24)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 사과박에서 추출한 식이섬유를 첨가한 저지방 계육 소시지 및 그 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 폐기되고 있는 사과박으로부터 식이섬유 혼합물을 추출하고 활용하여 기능성이 강화되고 지방함량이 적은 웰빙형 축산 식품인 저지방 계육 화이트 소시지에 관한 것이다.상기와 같은 본 발명에 따르면, 사과박의 유용한 식이섬유, 비타민 및 칼륨, 인, 철, 나트륨, 칼슘 등의 무기질 성분의 섭취를 증가시키고 육류를 과다 섭취함에 따라 발생할 수 있는 성인병, 관상동맥질환, 암 등의 질병을 예방하며 지방 섭취에 대한 소비자들의 우

대표청구항

(1) 사과를 착즙하고 남은 부산물인 사과박을 건조하여 분말화하는 단계;(2) 상기 분말화한 사과박에 탄수화물 분해효소를 첨가하여 진탕하면서 열처리한 다음 여과하는 단계;(3) 상기 여과하고 남은 잔사를 열수와 무수에탄올로 순차적으로 수세한 다음, 건조하고 마쇄하여 사과박 식이섬유를 제조하는 단계;(4) 상기 제조된 사과박 식이섬유 2 중량%에 아이스 28 중량%, 분쇄된 계육 가슴육 50 중량% 및 돈육 등지방 20 중량%를 첨가하여 혼합하고 유화하는 단계; 및(5) 상기 유화된 혼합물을 케이싱에 충진하는 단계;를 포함하여 제조되

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 감귤 과피에서 추출한 식이섬유를 첨가한 계육 유화형 소시지의 제조방법 | 김천제, 최윤상, 김학연, 한두정, 최주희, 김시영, 김현욱, 황고은, 송동헌, 최선미
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