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비선호부위육을 이용한 마리네이드 스테이크의 제조방법 및 이에 의해 제조된 마리네이드 스테이크 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/318
  • A23L-001/31
출원번호 10-2013-0005000 (2013-01-16)
등록번호 10-1423934-0000 (2014-07-22)
DOI http://doi.org/10.8080/1020130005000
발명자 / 주소
  • 김영붕 / 경기 수원시 장안구 만석로***번길 **, 가동 ****호 (정자동, 그린맨션아파트)
  • 전기홍 / 서울 강동구 동남로**길 **, *동 ***호 (명일동, 한양아파트)
  • 김은미 / 경기도 성남시 분당구 수내동 파크타운 대림A **-***
  • 김성수 / 경기 용인시 수지구 동천로**번길 **, ***동 ****호 (동천동, 동천마을현대*차홈타운)
  • 금준석 / 경기 성남시 분당구 정자로 ***, ***동 ***호 (정자동, 한솔마을LG아파트)
  • 정진웅 / 경기 성남시 분당구 미금일로 **, ***동 ***호 (구미동, 하얀마을아파트)
  • 박종대 / 경기 성남시 분당구 황새울로 **, ***동 ***호 (정자동, 상록마을우성아파트)
  • 박기재 / 경기 성남시 분당구 내정로***번길 **, ***동 ***호 (수내동, 양지마을한양아파트)
  • 이민아 / 서울 강남구 언주로***길 **, *동 ***호 (논현동, 동현아파트)
  • 구수경 / 경기 용인시 기흥구 용구대로****번길 **, ***동 ***호 (마북동, 삼성래미안*차아파트)
  • 김희주 / 인천 서구 원당대로***번길 **, ***동 ****호 (원당동, LG원당자이아파트)
출원인 / 주소
  • 한국식품연구원 / 경기도 성남시 분당구 안양판교로****번길 ** (백현동)
대리인 / 주소
  • 특허법인충현
심사청구여부 있음 (2013-01-16)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 비선호부위육을 이용한 마리네이드 스테이크의 제조방법 및 이에 의해 제조된 마리네이드 스테이크에 관한 것으로 인젝터로 원료육에 염지액을 주입하는 단계, 염지액이 주입된 원료육을 텀블러로 50~200회 텀블링시켜 염지액을 원료육에 침투시키는 단계, 염지액이 침투된 원료육을 스팀가열하는 단계, 및 스팀가열된 원료육을 일정한 두께로 자르는 단계를 포함함으로써, 염지액을 원료육에 주입하여 원료육의 근육 내 수분함량을 높이고 질기고 거친 비선호부위육을 찜이나 탕이 아닌 스테이크로 이용할 수 있다.

대표청구항

(a)인젝터로 원료육에 염지액을 주입하는 단계, (b)텀블러에 염지액 및 상기 염지액이 주입된 원료육을 투입한 후 텀블링시켜 염지액을 원료육에 침투시키는 단계, (c)상기 염지액이 침투된 원료육을 110 내지 130 ℃에서 30 내지 90초 동안 스팀가열하는 단계, (d)상기 스팀가열된 원료육을 자르는 단계, 및(e)상기 자른 원료육을 100 내지 150 ℃에서 5 내지 20분 동안 오븐가열하는 단계,를 포함하며,상기 원료육은 소고기 우둔살, 소고기 앞다리살, 소고기 사태, 소고기 목심, 돼지고기 앞다리살 및 돼지고기 뒷다리살로 이

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 식이섬유와 콜라겐이 함유된 염지액을 사용한 닭고기 너비아니 및 그의 제조방법 | 김천제, 김학연, 최지훈, 최윤상, 한두정, 이미애, 최주희, 김시영, 김현욱, 황고은, 최선미, 박재현, 여의주, 김범주

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  1. [한국] 한우 비선호육 활용 HMR(Home Meal Replacement, 가정간편식) 제품 | 이승제
  2. [한국] 젤라틴으로 코팅시킨 습식숙성 스테이크의 제조방법 및 이에 따라 제조된 스테이크 | 최윤상, 김민정, 김영붕, 박종대, 전기홍, 최현욱
  3. [한국] 간편식 스테이크의 제조방법 및 이에 따라 제조된 간편식 스테이크 | 김영붕, 최윤상, 전기홍, 구수경, 김은미, 박종대
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