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[한국특허] 바실러스 세레우스가 저감된 청국장을 이용한 샐러드 드레싱의 제조방법
Method for producing salad dressing using Cheonggukjang with reduced Bacillus cereus
원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/24
  • A23L-001/202
출원번호 10-2013-0006948 (2013-01-22)
등록번호 10-1423115-0000 (2014-07-18)
DOI http://doi.org/10.8080/1020130006948
발명자 / 주소
  • 김용석 / 전라북도 전주시 완산구 서신로 ** 현대아파트 ***동 ****호
  • 김수연 / 전라북도 익산시 약촌로 *** 동신아파트 ***동 ****호
출원인 / 주소
  • 전북대학교산학협력단 / 전라북도 전주시 덕진구 백제대로 *** (덕진동*가)
대리인 / 주소
  • 최규환
심사청구여부 있음 (2013-01-22)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 (a) 대두를 수침한 후 탈수하고 증자한 후 냉각한 대두에 바실러스 리케니포미스(Bacillus licheniformis)를 접종한 후 발효시켜 청국장을 제조하는 단계; 및 (b) 상기 (a)단계의 제조된 청국장과 샐러드 드레싱 재료를 혼합하여 제조하는 것을 특징으로 하는 바실러스 세레우스(Bacillus cereus)가 저감된 청국장을 이용한 샐러드 드레싱의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 샐러드 드레싱에 관한 것이다.

대표청구항

(a) 대두를 10~14시간 동안 수침한 후 탈수하고 110~130℃에서 40~50분간 증자한 후 35~45℃로 냉각한 대두에 바실러스 리케니포미스(Bacillus licheniformis)를 접종한 후 40~44℃에서 44~52시간 동안 발효하고, 12~18℃에서 20~28시간 동안 숙성시켜 청국장을 제조하는 단계; 및(b) 샐러드 드레싱 100 중량부를 기준으로, 상기 (a)단계의 제조된 청국장 6~8 중량부와 정제수 9~13 중량부, 간장 18~24 중량부, 올리고당 22~27 중량부 및 꿀유자를 10~15 중량부를 혼합하여

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 바실러스 리체니포미스 균주를 이용한 청국장 제조방법 | 최청, 윤중희, 최희진
  2. [한국] 바실러스 세레우스 증식 억제능을 갖는 비독성 신규균주 및 이를 포함하는 장류 | 엄태붕, 한금수, 정도연, 신미진, 김용상

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