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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2011-0052862 (2011-06-01) | |
공개번호 | 10-2012-0133933 (2012-12-11) | |
등록번호 | 10-1272185-0000 (2013-05-31) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020110052862 | |
발명자 / 주소 | ||
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2011-06-01) | |
심사진행상태 | 등록결정(재심사후) | |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 바실러스 세레우스가 저감된 청국장을 제조하는 방법에 관한 것으로, 좀더 자세하게는 발효실을 염소 및 감초 알코올 추출물로 살균하는 단계; 상기 발효실을 70 내지 100℃로 건조시키는 단계; 및 상기 발효실에서 증자콩을 발효시키는 단계를 포함하는 바실러스 세레우스(B. cereus)가 저감된 청국장을 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명에 의한 청국장 제조 방법은 청국장이 제조되는 환경을 감초 추출물을 이용하여 소독하므로서 기존의 염소 소독을 하던 제조 공정을 통해 제조된 청국장 보다 바실러스 세레우스의 균수가 훨씬 억
발효실을 0.01 내지 0.02%(v/v) 농도의 염소 및 0.05 내지 2.5%(v/v) 농도의 감초 알코올 추출물로 살균하는 단계;상기 발효실을 90 내지 95℃로 건조시키는 단계;상기 발효실에서 증자콩을 발효시키는 단계를 포함하는 바실러스 세레우스(B. cereus)가 저감된 청국장을 제조하는 방법.
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