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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2013-0031027 (2013-03-22) | |
공개번호 | 10-2014-0116329 (2014-10-02) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020130031027 | |
발명자 / 주소 | ||
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2013-03-22) | |
심사진행상태 | 거절결정(재심사) | |
법적상태 | 거절 |
허브(곤달비,바질,레몬밤,고수,한련화)는 향,차,꽃,요리등에 사용되고 있으나, 허브(곤달비,바질,레몬밤,고수,한련화)를 이용한 김치를 개발하여 가공식품의 형태로 대중화하기 힘든 허브를 향과 맛을 살리면서 저장성을 높여 더욱 맛을 증진시키고,저장기간을 늘릴 수 있으면서, 씹힘성 저하에 따른 기호성 저하를 막으면서 물러지지 않는 효과가 있는허브 김치를 제공하는데 있다. 허브 김치 제조순서는 다음과 같다.a)준비한 허브를 세척하는 단계;b)상기 단계에서 세척한 허브를 채반에 건져서 물을 빼는단계;c)상기 b)단계를 거친 허브를 양념장에
a)준비한 허브를 세척하는 단계;b)상기 단계에서 세척한 허브를 채반에 건져서 물을 빼는 단계;c)상기 b)단계를 거친 허브를 양념장에 버무려 허브 김치를 제조하는 단계;d)상기 c)단계를 거친 허브 김치를 실온(10~13℃)에서 20~26시간 발효시키는 단계;e)상기 d)단계를 거친 허브 김치를 냉장고(-1~6℃)에 보관하여 숙성시키는 단계;를 포함하여 구성되는 것을 특징으로 하는 허브 김치 제조방법.
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