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재래식 방식의 메주 속성 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/202
출원번호 10-2013-0082752 (2013-07-15)
공개번호 10-2015-0008607 (2015-01-23)
DOI http://doi.org/10.8080/1020130082752
발명자 / 주소
  • 김태숙 / 부산광역시 동래구 충렬대로**번길 ** (온천동)
출원인 / 주소
  • 김태숙 / 부산광역시 동래구 충렬대로**번길 ** (온천동)
대리인 / 주소
  • 특허법인 신태양
심사청구여부 있음 (2013-07-15)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 전통장의 깊은 맛과 향을 가지는 된장을 만들 수 있는 재래식 메주의 제조시 종래 2~3 개월 이상 소요되는 문제점을 개선한 것으로, 재래식 메주를 종균으로 사용하여 전통장의 깊은 맛과 향을 갖는 된장을 제조할 수 있는 메주를 대량으로 속성 제조하는 것을 특징으로 하는 재래식 방식의 메주 속성 제조방법에 관한 것으로, 재래식 메주의 속성 제조시 사용한 종균이 배양된 미생물 지지체는 반복적으로 사용 가능하므로 소량의 종균메주로 대량의 메주를 속성으로 제조가능한 것이 장점이다.

대표청구항

콩을 수세한 후 삶아서 식힌 후 메주를 성형하는 단계;,성형한 메주를 건조하는 단계;,메주 종균이 확대 배양된 미생물 지지체 위에 메주를 올리고 배양하는 단계;배양한 메주의 내부에 균사체의 발육이 관찰되면 미생물 지지체를 제거하고 메주만을 발효시키는 단계;를 거쳐 제조되는 것을 특징으로 하는 재래식 방식의 메주 속성 제조방법.

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 청국장 된장 | 김영배, 최충식, 김병수, 이창호, 이중복
  2. [한국] 메주를 만드는 방법 | 서희동

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 복합 균주를 이용한 발효 식품의 제조방법 및 이에 따라 제조된 발효 식품 | 송미라, 서상훈
  2. [한국] 갈대를 이용한 별미된장의 제조방법 및 이의 제조방법에 의해 제조된 갈대 별미된장 | 이주희
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