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과일채소류를 이용한 발효액 제조방법 및 이를 이용한 합성 아질산나트륨 무첨가 육제품의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-002/02
  • A23L-002/52
  • A23L-002/84
출원번호 10-2013-0121174 (2013-10-11)
공개번호 10-2015-0043585 (2015-04-23)
등록번호 10-1526694-0000 (2015-06-01)
DOI http://doi.org/10.8080/1020130121174
발명자 / 주소
  • 최지훈 / 서울 노원구 한글비석로 ***, ***동 ****호 (상계동, 보람아파트*단지)
  • 정지원 / 경기 용인시 수지구 용구대로 ****, ***동 ****호 (죽전동, 동성*차아파트)
  • 고호성 / 서울 동작구 서달로*길 **, ***동 ****호 (흑석동, 흑석동양아파트)
  • 권순희 / 경기 성남시 분당구 정자일로 ***, A동 ****호 (정자동, 삼성아데나루체)
  • 박종세 / 서울 강북구 삼양로**길 **, ***동 ****호 (미아동, 두산위브 아파트 *단지)
출원인 / 주소
  • 씨제이제일제당 (주) / 서울특별시 중구 동호로 *** (쌍림동)
대리인 / 주소
  • 조인제
심사청구여부 있음 (2013-10-11)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 식물공장(plant factory) 등에서 규격화된 질산농도에 의해 재배된 과일채소류 추출물의 발효액을 이용하여 합성 아질산나트륨(synthetic sodium nitrite) 무첨가 육제품을 제조하는 방법에 관한 것이다.

대표청구항

a) 질산염 함유 배양액을 이용한 식물공장 생산방식을 통해, 성분이 규격화 된 과일채소류를 얻는 단계, 여기에서 상기 배양액은 배양액 총 중량에 대하여 각각 질산칼리 0.01~0.1 중량% 및 질산석회 0.01~0.1 중량%를 포함하고;b) 상기 과일채소류를 세척한 후 즙을 내고, 여과시켜 정제수로 희석하여 500~700ppm의 질산염 수치를 가지는 과일채소류 추출물을 얻는 단계; 및c) 상기 추출물에 포도당과 질산염 환원균을 넣고 발효, 살균 및 냉각시키는 단계를 포함하는 과일채소류 추출물 발효액의 제조방법.

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 합성 아질산나트륨을 첨가하지 않고 육색고정 및 풍미를 갖는 육제품 제조 방법 | 변명희, 박영서, 윤치영, 최정호, 하월규, 정영화
  2. [한국] 채소류 추출물 발효액의 제조방법 및 이에 의해 제조된채소류 추출물 발효액 | 송민석, 박종세, 손경현, 이강표, 서상근, 조원일

이 특허를 인용한 특허 (8)

  1. [한국] 천연 발효분말 제조방법 | 천우석, 권경태
  2. [한국] 햄류 덩어리 원료육을 염지 발색시키는 방법 | 최윤상, 전기홍, 구수경
  3. [한국] 천연 발효분말을 이용한 육제품의 제조방법 | 천우석, 권경태
  4. [한국] 산화질소 전구체를 함유하는 비타민군 조성물 | 장태순, 김승미, 이영환
  5. [한국] 산화질소 공급을 위한 부추 발효물의 제조방법 | 박상재, 김경희, 유요희, 이재민
  6. [한국] 천연 발색제 조성물 | 한진희, 조성훈, 윤효정
  7. [한국] 천연 발색제 조성물 | 한진희, 조성훈, 윤효정
  8. [한국] 고정된 산화질소 전구물질을 함유한 천연발효 조성물의 제조방법 및 이 방법으로 제조된 천연발효 조성물 | 천현수
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