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육류 연질 식품의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-013/70
출원번호 10-2014-0049440 (2014-04-24)
공개번호 10-2015-0123403 (2015-11-04)
등록번호 10-1628796-0000 (2016-06-02)
DOI http://doi.org/10.8080/1020140049440
발명자 / 주소
  • 김종훈 / 경기 고양시 일산서구 고양대로 ***, ***동 ***호 (일산동, 일산태영데시앙*단지아파트)
  • 박은주 / 서울 구로구 디지털로**길 **, ***동 ***호 (구로동, 구로두산위브)
  • 안창원 / 인천 부평구 부개로 **, ***동 ****호 택지개발지구 (부개동, 부개주공*단지아파트)
  • 안희정 / 서울 관악구 신사로**길 **, ***호 (신림동)
  • 장영애 / 서울 강남구 선릉로 ***, ***동 ****호 (도곡동, 도곡렉슬아파트)
  • 민병중 / 서울 동작구 동작대로**길 *** ***동 ***호
  • 박수현 / 경기도 성남시 분당구 미금로 *** (금곡동, 청솔마을성원아파트)***동 ****호
  • 정성욱 / 서울 양천구 목동서로 ***, ****동 ****호 (신정동, 목동신시가지아파트**단지)
출원인 / 주소
  • 주식회사농심 / 서울특별시 동작구 여의대방로 *** (신대방동, 농심신대방동사옥)
대리인 / 주소
  • 특허법인세림
심사청구여부 있음 (2014-04-24)
심사진행상태 등록결정(재심사후)
법적상태 등록

초록

본 발명은 가압 조건하에서 가열 처리한 육류를 효소액에 침지 후 감압 조건을 여러 차례 가하여 효소 침투 및 효소 반응의 촉진으로 식품의 형태는 유지하되 경도를 연화시켜 저작 및 연하가 불편한 고령자를 위한 육류식품을 만드는 제조방법에 관한 것이다.

대표청구항

돼지고기, 소고기 및 닭고기를 포함하는 군에서 선택되는 어느 하나 이상인 식품원료를 가압상태에서, 105~130℃에서 20~60분간 가열하여 전처리하는 전처리 단계;전처리 원료를 식품원료 100중량부 대비 0.01~10중량부의 프로테아제 효소액에 침지하여 감압조건을 여러 차례 반복하면서 효소 반응을 30~70℃의 온도에서 1~10시간 수행하는 효소 반응 단계; 및85~130℃에서 10~60분간 가열하여 효소를 불활성화하는 불활성 단계;를 포함하고,상기 효소 반응 단계는 감압조건으로 20~200 mmHg의 압력을 가하는 감압단계, 상

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 연질화된 식물성 소재의 제조 방법 | 우메네 싱고
  2. [일본] METHOD FOR PRODUCING SOFT FOOD MATERIAL AND FOOD THEREOF | TOYODA FUMIHIKO

이 특허를 인용한 특허 (4)

  1. [한국] 고전압펄스를 이용한 연질 식품의 제조방법 | 이유민, 신호연, 양시영
  2. [한국] 육류의 연화 방법 | 고동명
  3. [한국] 육류의 연화 방법 및 그 방법에 따라 제조된 연질 육류 | 김세진, 김미영, 황영, 하영민, 최정윤
  4. [한국] 식품 분해·발효 및 연화식품 제조장치, 및 이를 이용한 연화식품의 제조방법 | 윤숭섭, 김민지, 황지희, 신소아, 한경식, 이의종
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