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저온에서 당화된 식혜의 제조방법 및 이에 의해 제조된 식혜 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-002/38
출원번호 10-2014-0082969 (2014-07-03)
공개번호 10-2016-0005165 (2016-01-14)
등록번호 10-1601084-0000 (2016-03-02)
DOI http://doi.org/10.8080/1020140082969
발명자 / 주소
  • 김영언 / 경기 용인시 수지구 수지로***번길 **, ***동 ***호 (풍덕천동, 현대아파트)
  • 김영호 / 경기 용인시 기흥구 구성로 ***-**, ***동 ***호 (언남동, 동일하이빌*차아파트)
  • 이남혁 / 경기도 수원시 영통구 태장로 **번길 **, LG빌리지 ***-****(망포동)
  • 이창호 / 경기 용인시 수지구 수지로***번길 **, ***동 ***호 (풍덕천동, 현대아파트)
  • 양지원 / 경기 성남시 분당구 산운로 ***, ***동 ****호 (운중동, 판교대방노블랜드아파트)
  • 한대석 / 경기 성남시 분당구 판교로 **, 푸르지오아파트 ***동 ****호 (판교동, 판교원마을*단지아파트)
  • 박동준 / 경기 성남시 분당구 수내로 ***, ***동 ****호 (수내동, 푸른마을아파트)
  • 김동만 / 경기도 과천시 관문로 *** ****동 ***호(중앙동, 주공아파트)
  • 차환수 / 경기도 성남시 분당구 야탑동 장미로 *** ***동 ***호
출원인 / 주소
  • 한국식품연구원 / 경기도 성남시 분당구 안양판교로****번길 ** (백현동)
대리인 / 주소
  • 특허법인충현
심사청구여부 있음 (2014-07-03)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 저온에서 당화된 식혜의 제조방법 및 이에 의해 제조된 식혜에 관한 것으로 고두밥에 엿기름을 첨가하여 당화시키는 통상의 식혜 제조방법에 따르되 당화시키는 과정은 고두밥과 엿기름 혼합물을 30 내지 45 ℃ 하에서 초음파로 처리함으로써, 색상이 혼탁하지 않고 맑으며 갈변을 최소화할 수 있을 뿐만 아니라 밥알의 질감 및 형태를 개선하였다.

대표청구항

고두밥에 엿기름을 첨가하여 당화시키는 식혜의 제조방법에 있어서,상기 당화시키는 과정은 상기 고두밥과 엿기름 혼합물을 30 내지 45 ℃의 저온하에서 150 내지 400 W 출력의 초음파로 1 내지 4시간 동안 처리하는 것을 특징으로 하는 저온에서 당화된 식혜의 제조방법.

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [일본] PRODUCTION OF AMAZAKE (A SWEET WINE OF RICE) | NAGASE SHINICHI, HAMAME KATSUHIKO, HIROI TADAO
  2. [일본] PRODUTION OF SAKE AND SWEET FOOD | OOYASHIKI HARUO, KAKIMOTO NAOHIRO, SHIGENO TADAKI, TAKAYAMA TAKUMI, MORITA ATSUSHI, YANO TADANORI
  3. [한국] 당화시간이 단축된 식혜의 제조방법 및 이에 의해 제조된 식혜 | 김영언, 김영호, 이남혁, 이창호, 양지원, 백남인, 홍억기
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