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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2014-0105887 (2014-08-14) | |
공개번호 | 10-2016-0020752 (2016-02-24) | |
등록번호 | 10-1608146-0000 (2016-03-25) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020140105887 | |
발명자 / 주소 | ||
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2014-08-14) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
홍삼이 함유된 치즈 및 이를 포함한 제조방법이 개시된다. 홍삼으로부터 진세노이드를 추출한 후 효소를 첨가시켜 발효하여, 발효홍삼 액을 제조한 이후, 발효홍삼 액에 아미노산을 첨가하여, 아미노산 및 진세노사이드가 결합되어, 치즈에 첨가되도록 구성될 수 있다.이는, 홍삼효소를 이용하여, 발효홍삼의 기능성 성분인 진세노사이드에 염기성 아미노산인 라이신을 결합시켜, 홍삼의 쓴맛이 없어 식감이 좋으며, 쓴맛으로 치즈의 맛을 저해하는 일이 없어, 치즈 및 홍삼의 조화로운 맛을 나타낼 수 있는 장점이 있다.
홍삼으로부터 진세노이드를 추출한 후 효소를 첨가시켜 발효하여, 발효홍삼 액을 제조한 이후, 상기 발효홍삼 액에 아미노산을 첨가하여, 상기 아미노산 및 상기 진세노사이드가 결합되어, 치즈에 첨가되며, 상기 아미노산 및 상기 진세노사이드의 결합은 냉각을 통한 축합반응이며, 상기 치즈의 쓴맛을 제거하도록 구성된 홍삼이 결합된 치즈.
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