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개량식 한식메주의 제조방법 및 이를 이용한 된장과 간장의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-011/20
  • A23L-027/50
출원번호 10-2014-0190667 (2014-12-26)
공개번호 10-2016-0079388 (2016-07-06)
DOI http://doi.org/10.8080/1020140190667
발명자 / 주소
  • 서재훈 / 경기도 이천시 마장면 중부대로 ***
  • 이우봉 / 경기도 이천시 마장면 중부대로 ***
  • 최명준 / 경기도 이천시 마장면 중부대로 ***
  • 김성필 / 경기도 이천시 마장면 중부대로 ***
  • 진중현 / 경기도 용인시 수지구 정평로 **, ***동 ***호(풍덕천동, 극동스타클래스아파트)
출원인 / 주소
  • 대상 주식회사 / 서울특별시 동대문구 천호대로 ** (신설동)
대리인 / 주소
  • 황이남
심사청구여부 있음 (2014-12-26)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 개량식 한식메주의 제조방법 및 이를 이용한 된장과 간장의 제조방법에 관한 것이다. 전통 한식 메주에서 분리한 우량 균주인 바실러스 서브틸리스 M 1(기탁번호 KCCM 11639P), 바실러스 서브틸리스 M 2(기탁번호 KCCM 11640P), 리조퍼스 올리고스포러스 M 3(기탁번호 KCCM 11641P) 및 아스퍼질러스 오리재 M 4(기탁번호 KCCM 11642P)를 분리한 후, 혼합하여 종균을 만드는 단계와, 알메주를 만드는 단계와, 개량식 한식메주를 만드는 단계와, 된장과 간장을 만드는 단계로 구성된다. 본 발명에 의

대표청구항

전통 메주에서 균주를 분리하여 종균을 만드는 단계와, 알메주를 만드는 단계와, 개량식 한식메주를 만드는 단계와, 된장과 간장을 만드는 단계로 구성되는 것을 특징으로 하는 개량식 한식메주를 이용한 된장과 간장의 제조방법

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 콩배아를 이용한 코오지 및 장류의 제조방법, 및 이들방법에 의해 제조된 콩배아 코오지 및 이소플라본이 다량함유된 장류 | 김태현, 박명규, 김은주
  2. [한국] 콩알메주를 이용하여 한국 전통 풍미를 지닌 장류 및 이의 제조방법 | 김종규, 김명희, 박혜경, 최태봉
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