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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2015-0183712 (2015-12-22) | |
공개번호 | 10-2017-0074439 (2017-06-30) | |
등록번호 | 10-1834230-0000 (2018-02-26) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020150183712 | |
발명자 / 주소 | ||
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2015-12-22) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 저염식 담금 메주 된장의 제조방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 증자된 대두에 각각 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) M 1( KCCM 11639P), 바실러스 서브틸리스(B, subtilis) M 2(KCCM 11640P), 리조퍼스 올리고스포러스(Rhizopus oligosporus) M 3(KCCM 11641P) 및 아스퍼질러스 오리재(Aspergillus oryzae) M 4(KCCM 11642P)를 접종하여 개량 메주를 제조하는 단계; 상기 제조된 각각의 개량 메주를 건조하여 혼합하는 단계
증자된 대두에 4종의 종균을 접종하여 4종의 개량 메주를 제조하는 단계; 상기 제조된 각각의 개량 메주를 건조하여 혼합하는 단계; 상기 혼합된 개량 메주에 주정 1~2용량%, 비타민 B1 라우릴 황산염 0.03~0.05w/v%, 식염 및 물로 이루어지는 식염수를 섞어 숙성시키는 단계를 포함하는 저염식 담금 메주 된장의 제조방법.
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