심상덕
/ 경기도 수원시 권선구 수성로**번길 ** ***동 ***호 (구운동,청구아파트)
출원인 / 주소
시흥시 / 경기도 시흥시 시청로 ** (장현동)
대리인 / 주소
특허법인 이노
심사청구여부
있음 (2014-12-26)
심사진행상태
등록결정(일반)
법적상태
등록
초록▼
본 발명의 연근이 함유된 분말형 청국장 제조방법은 수침한 대두 300~500중량부를 물기를 빼고, 연근 100~300중량부를 세척한 다음 물기를 뺀 다음 세절하는 공정으로 이루어진 대두와 연근의 전처리 단계와, 상기 대두와 연근을 증자시키는 단계와, 증자된 대두와 연근을 1차 발효시켜 혼합한 제1조성물을 제조단계와, 상기 제1조성물에 고초균을 첨가하고 광목천에 여러겹으로 싼 후 배양기를 통해 2차 발효시켜 연근 청국장을 제조하는 단계와, 상기 연근 청국장을 열풍건조기를 통해 50 내지 60℃에서 50분 내지 60분 동안 건조시켜 연
본 발명의 연근이 함유된 분말형 청국장 제조방법은 수침한 대두 300~500중량부를 물기를 빼고, 연근 100~300중량부를 세척한 다음 물기를 뺀 다음 세절하는 공정으로 이루어진 대두와 연근의 전처리 단계와, 상기 대두와 연근을 증자시키는 단계와, 증자된 대두와 연근을 1차 발효시켜 혼합한 제1조성물을 제조단계와, 상기 제1조성물에 고초균을 첨가하고 광목천에 여러겹으로 싼 후 배양기를 통해 2차 발효시켜 연근 청국장을 제조하는 단계와, 상기 연근 청국장을 열풍건조기를 통해 50 내지 60℃에서 50분 내지 60분 동안 건조시켜 연근 청국장이 7~8%의 수분함유율을 갖도록 하는 단계와, 건조된 연근 청국장을 분쇄하는 단계와, 분쇄된 연근 청국장 분말에 양파가루, 연근가루를 혼합하여 제2조성물을 제조하는 단계와, 화분이 첨가된 꿀물 1300 내지 1600중량부에 상기 제2조성물을 혼합 후 반죽하여 제3조성물을 제조하는 단계와, 과립기를 통해 제3조성물을 알갱이 청국장으로 제조하는 단계와, 열풍건조기를 통해 알갱이 청국장을 수분함유량 7~8%으로 건조시키는 단계와, 건조된 제3조성물을 채에 걸러 분말화시키는 단계와, 분말화된 제3조성물을 스틱형포장기를 통해 분말형 청국장으로 제조하는 단계로 이루어진다.
대표청구항▼
수침한 대두 300~500중량부를 물기를 빼고, 연근 100~300중량부를 세척한 다음 물기를 뺀 다음 세절하는 공정으로 이루어진 대두와 연근의 전처리 단계와,상기 대두와 연근을 증자시키는 단계와,증자된 대두와 연근을 1차 발효시켜 혼합한 제1조성물을 제조단계와,상기 제1조성물에 고초균을 첨가하고 광목천에 여러겹으로 싼 후 배양기를 통해 2차 발효시켜 연근 청국장을 제조하는 단계와,상기 연근 청국장을 열풍건조기를 통해 50 내지 60℃에서 50분 내지 60분 동안 건조시켜 연근 청국장이 7~8%의 수분함유율을 갖도록 하는 단계와,건
수침한 대두 300~500중량부를 물기를 빼고, 연근 100~300중량부를 세척한 다음 물기를 뺀 다음 세절하는 공정으로 이루어진 대두와 연근의 전처리 단계와,상기 대두와 연근을 증자시키는 단계와,증자된 대두와 연근을 1차 발효시켜 혼합한 제1조성물을 제조단계와,상기 제1조성물에 고초균을 첨가하고 광목천에 여러겹으로 싼 후 배양기를 통해 2차 발효시켜 연근 청국장을 제조하는 단계와,상기 연근 청국장을 열풍건조기를 통해 50 내지 60℃에서 50분 내지 60분 동안 건조시켜 연근 청국장이 7~8%의 수분함유율을 갖도록 하는 단계와,건조된 연근 청국장을 분쇄하는 단계와,분쇄된 연근 청국장 분말에 양파가루, 연근가루를 혼합하여 제2조성물을 제조하는 단계와,화분이 첨가된 꿀물 1300 내지 1600중량부에 상기 제2조성물을 혼합 후 반죽하여 제3조성물을 제조하는 단계와,과립기를 통해 제3조성물을 알갱이 청국장으로 제조하는 단계와,열풍건조기를 통해 알갱이 청국장을 수분함유량 7~8%으로 건조시키는 단계와,건조된 제3조성물을 채에 걸러 분말화시키는 단계와,분말화된 제3조성물을 스틱형포장기를 통해 분말형 청국장으로 제조하는 단계로 이루어진 것을 특징으로하는 연근이 함유된 분말형 청국장 제조방법.
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