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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2015-0004543 (2015-01-13) | |
공개번호 | 10-2016-0087080 (2016-07-21) | |
등록번호 | 10-1718389-0000 (2017-03-15) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020150004543 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2015-01-13) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 김치 제조방법에 관한 것으로, 포화염수를 이용하여 김치재료를 염지하고 아로니아 발효 추출물과 배추양념을 혼합하여 김치를 제조함으로써, 저염의 김치를 제조할 수 있고, 항산화 작용, 발암물질의 작용을 억제하는 항변이원성 작용, 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 심혈관계질환을 일으키는 변화요소 억제작용 및 체내의 콜레스테롤 제거 작용, 간의 기능을 활성시켜 간기능 개선으로 지방간, 간경화 및 알콜성 간질환의 예방 및 치료, 혈액순환촉진으로 뇌 대사기능 증진 및 치매 예방 등의 다양한 효능을 갖는 김치를 제조할 수 있다.
아로니아 100중량부에 대하여 올리고당 50 내지 60중량부를 혼합하여 옹기에 투입하고, 아로니아와 올리고당이 혼합된 혼합물에 발효균을 접종하여 20 내지 30℃에서 2 내지 3개월 동안 보관하여 발효시키며, 발효기간 중간에 옹기에 채워진 혼합물을 1회 내지 2회 정도 교반하여 아로니아 발효 추출물을 얻는 제1단계; 김치재료를 세척한 후에 60-80℃의 포화염수를 분무시켜서 김치재료를 절이는 제2단계; 김치재료를 구연산 안에 함침하여 pH 3이 되도록 조정하는 제3단계; 구연산을 함침한 김치재료에 재료무게의 2배의 물을 첨가하고 최
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