최경민
/ 전라북도 전주시 덕진구 무삼지로 ** ***동 ****호 (인후동*가,부영*차아파트)
김규일
/ 전라북도 전주시 덕진구 한배미로 **, 부영*차 아파트 ***동 ***호 (인후동*가)
김귀덕
/ 전라북도 진안군 진안읍 진장로 **-** ,***동***호(고향마을아파트)
이경원
/ 전라북도 무주군 안성면 사전길 ***
출원인 / 주소
재단법인 진안홍삼연구소 / 전라북도 진안군 진안읍 홍삼한방로 **
무주덕유산반딧골영농조합법인 / 전라북도 무주군 안성면 공단로 **
대리인 / 주소
이만재
심사청구여부
있음 (2015-06-08)
심사진행상태
등록결정(일반)
법적상태
등록
초록▼
본 발명은 정백당 100 중량부와, 정백당 100 중량부당 정제수 500 내지 600 중량부를 혼합 및 교반하여 정제수 혼합물을 만드는 정제수 혼합 단계; 정백당 100 중량부당 올리고당 20 내지 40 중량부, 겔화제 5 내지 15 중량부, 알로에베라겔 분말 0.0001 내지 0.001 중량부를 혼합 및 교반하여 올리고당 혼합물을 만드는 올리고당 혼합 단계; 상기 정제수 혼합물과 올리고당 혼합물을 탱크에 넣고 혼합한 후 멸균시키는 1차 혼합 단계; 정백당 100 중량부당 천마 추출액에 젖산균을 접종하여 발효시킴으로써 수득된 천마
본 발명은 정백당 100 중량부와, 정백당 100 중량부당 정제수 500 내지 600 중량부를 혼합 및 교반하여 정제수 혼합물을 만드는 정제수 혼합 단계; 정백당 100 중량부당 올리고당 20 내지 40 중량부, 겔화제 5 내지 15 중량부, 알로에베라겔 분말 0.0001 내지 0.001 중량부를 혼합 및 교반하여 올리고당 혼합물을 만드는 올리고당 혼합 단계; 상기 정제수 혼합물과 올리고당 혼합물을 탱크에 넣고 혼합한 후 멸균시키는 1차 혼합 단계; 정백당 100 중량부당 천마 추출액에 젖산균을 접종하여 발효시킴으로써 수득된 천마 발효 추출액 30 내지 45 중량부, 오렌지 농축액 15 내지 25 중량부를 상기 탱크에 첨가하여 혼합한 후 멸균시키는 2차 혼합 단계; 상기 탱크에 정백당 100 중량부당 함수구연산 1 내지 5 중량부, 비타민C 0.1 내지 2 중량부를 첨가하고 가열하는 가열 단계; 및 가열된 내용물을 냉각시키는 냉각 단계;를 포함하는 천마 함유 신맛 오렌지 젤리의 제조 방법을 제공한다.본 발명에 의하면, 가스트로딘, 바닐린 등 천마 고유한 기능성 성분이 높게 포함되어 있어 기억력, 주의력 및 집중력 개선에 도움을 주고, 활성 성분의 흡수율이 높으며, 항산화 활성도 우수하여 건강에 유익하며, 맛과 풍미 등 기호도가 우수하여 노년층과 어린이도 섭취하기 용이한 효과가 있다.
대표청구항▼
천마 100g당 증류수 400~800ml, 천궁 1 내지 5g과 당귀 1 내지 5g을 혼합한 후 마쇄하여 혼합물을 제조하는 혼합물 제조 공정과, 상기 혼합물을 열수 추출하여 천마 추출액을 수득하되 100~120℃에서 3~5시간 동안 이루어지는 추출액 수득 공정과, 상기 천마 추출액을 냉각후 여과하는 냉각 및 여과 공정과, 여과된 천마 추출액을 110~130℃에서 10~20분 동안 멸균하는 멸균 공정과, 멸균된 천마 추출액이 첨가된 발효 배지에 Lactobacillus plantarum(기탁번호 : KCCM 11542), Lactob
천마 100g당 증류수 400~800ml, 천궁 1 내지 5g과 당귀 1 내지 5g을 혼합한 후 마쇄하여 혼합물을 제조하는 혼합물 제조 공정과, 상기 혼합물을 열수 추출하여 천마 추출액을 수득하되 100~120℃에서 3~5시간 동안 이루어지는 추출액 수득 공정과, 상기 천마 추출액을 냉각후 여과하는 냉각 및 여과 공정과, 여과된 천마 추출액을 110~130℃에서 10~20분 동안 멸균하는 멸균 공정과, 멸균된 천마 추출액이 첨가된 발효 배지에 Lactobacillus plantarum(기탁번호 : KCCM 11542), Lactobacillus plantarum (기탁번호 : KCCM 12116), Bifidobacterium adolesentis(기탁번호 : KCCM 11206), Bifidobacterium breve (기탁번호 : KCCM 11208) 중 어느 하나의 젖산균을 접종하는 접종 공정과, 발효기에서 20~30℃의 온도로 10~15시간 동안 발효시키는 발효 공정 및 원심분리기로 14,400×g에서 5~15분 동안 원심분리하여 상등액인 천마 발효 추출액을 수득하는 발효 추출액 수득 공정으로 이루어진 천마 발효 추출액 제조 단계; 정백당 100 중량부와, 정백당 100 중량부당 정제수 500 내지 600 중량부를 혼합 및 교반하여 정제수 혼합물을 만드는 정제수 혼합 단계;정백당 100 중량부당 올리고당 20 내지 40 중량부, 겔화제 5 내지 15 중량부, 알로에베라겔 분말 0.0001 내지 0.001 중량부를 혼합 및 교반하여 올리고당 혼합물을 만드는 올리고당 혼합 단계;상기 정제수 혼합물과 올리고당 혼합물을 탱크에 넣고 75 내지 85℃에서 혼합한 후 100℃로 가열하여 멸균시키는 1차 혼합 단계;정백당 100 중량부당 천마 추출액에 젖산균을 접종하여 발효시킴으로써 수득된 천마 발효 추출액 30 내지 45 중량부, 오렌지 농축액 15 내지 25 중량부를 상기 탱크에 첨가하여 80 내지 90℃에서 혼합한 후 100℃로 가열하여 멸균시키는 2차 혼합 단계;상기 탱크에 정백당 100 중량부당 함수구연산 1 내지 5 중량부, 비타민C 0.1 내지 2 중량부, 젖산칼슘 0.001 내지 0.01 중량부, 산화아연 0.0005 내지 0.005 중량부, 효소처리스테비아 0.0001 내지 0.001 중량부, 구연산삼나트륨 0.0001 내지 0.001 중량부를 첨가하고 90 내지 100℃에서 10 내지 30분 동안 가열하되, 가열 온도가 98℃에 도달하였을 때 마지막으로 오렌지 향료를 첨가하는 가열 단계; 및가열된 내용물을 냉각시키는 냉각 단계를 포함하되,제조된 천마 함유 신맛 오렌지 젤리는 짜먹는 스틱 형태로 포장되고, 당도가 18 내지 19 브릭스이며, pH는 3.56 내지 4.16인 것을 특징으로 하는 천마 함유 신맛 오렌지 젤리의 제조 방법.
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