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오르니틴 생성능을 지닌 유산균을 포함한 막걸리 키트의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C12G-003/00
  • C12G-003/02
출원번호 10-2015-0092468 (2015-06-29)
공개번호 10-2017-0002779 (2017-01-09)
등록번호 10-1783463-0000 (2017-09-25)
DOI http://doi.org/10.8080/1020150092468
발명자 / 주소
  • 한상무 / 전라북도 군산시 축동안길 ** 제일아파트 ***동 ***호 (수송동)
  • 문은경 / 전라북도 전주시 덕진구 가련산로 ** ,***동****호(덕진동*가,영무예다음)
  • 오석흥 / 전북 전주시 완산구 삼천천변*길 **, ***동 ****호 (삼천동*가, 흥건삼천*차아파트)
  • 김수곤 / 전라북도 완주군 삼례읍 삼례역로 ** ***동 ***호 (후정리,삼례유진청하아파트)
  • 유지현 / 전라북도 전주시 덕진구 와룡로 ** 쌍용*차아파트 ***동 ***호(송천동)
  • 이요셉 / 전라북도 부안군 계화면 간재로 *** (상운빌라) C동 ***호
출원인 / 주소
  • 유한회사 대신환경개발 / 전라북도 군산시 현충로 **-* (나운동)
  • 우석대학교 산학협력단 / 전라북도 완주군 삼례읍 삼례로 *** (우석대학교)
대리인 / 주소
  • 김충호; 이내영
심사청구여부 있음 (2015-06-29)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 오르니틴 생성능을 지닌 유산균을 포함한 막걸리 키트의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 팽화미, 누룩, 조효소제, 효모, 유산균스타터 및 아르기닌을 포함하는 막걸리 키트를 제공함으로써, 가정에서 누구나 손쉽게 생막걸리를 만들어 마실 수 있음은 물론, 중성지방 축적 억제 및 비만을 예방할 수 있는 아미노산인 오르니틴의 함유량을 현저히 높인 오르니틴 생성능을 지닌 유산균을 포함한 막걸리 키트의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명인 오르니틴 생성능을 지닌 유산균을 포함한 막걸리 키트의 제조방법은 팽화미 100 중량부에 대

대표청구항

팽화미 100 중량부에 대하여, 당화제 8~12 중량부, 효모 0.3~0.5 중량부, 유산균스타터 0.1~0.2 중량부 및 아르기닌 0.01~0.03 중량부를 준비하는 단계;상기 당화제 및 효모를 혼합하여 당화 혼합물을 제조하는 단계;상기 팽화미, 당화 혼합물, 유산균스타터 및 아르기닌을 각각 폴리에틸렌 내포장지에 담아 열접착으로 밀봉하여 각각의 내포장물을 형성하는 단계;상기 각각의 내포장물을 박스에 담아 포장하는 단계; 를 포함하며,상기 당화제는 팽화미 1 g에 대하여, 전통누룩 18~24 SP, 개량누룩 11~17 SP, 조효소

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 가바 생성능을 지닌 유산균을 포함한 막걸리 키트의 제조방법 | 한상무, 문은경, 오석흥, 김수곤, 유지현, 이요셉
  2. [한국] 아르기닌을 오르니틴으로 생전환하는 능력이 우수한 페디오코쿠스 펜토사세우스 케이에이94균주와 이를 이용한 오르니틴의 고효율적 생산방법 | 이기성, 이광수

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 김치유산균이 활성화된 생막걸리 제조키트 | 김원진
  2. [한국] 디아이와이 키트 형태의 유산균이 함유된 분말 막걸리 조성물, 그 조성물 제조방법 및 그 조성물에 의해 제조된 막걸리 | 최기호, 정수지
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