이석원
/ 경상북도 경주시 용담로**번길 **, ***동 ***호 (황성동, 신안그린파크)
출원인 / 주소
이석원 / 경상북도 경주시 용담로**번길 **, ***동 ***호 (황성동, 신안그린파크)
대리인 / 주소
특허법인메이저
심사청구여부
있음 (2015-09-24)
심사진행상태
등록결정(일반)
법적상태
등록
초록▼
본 발명은 호두과자의 제조방법 및 이에 의해 제조된 호두과자에 관한 것이다.본 발명에 따른 호두과자의 제조방법은 껍질이 제거된 호두를 일정한 입도로 분말화하는 호두 분말 제조 단계(S100); 상기 호두 분말과 밤 앙금 및 단호박 앙금을 혼합하는 호두 분말 및 앙금 혼합 단계(S200); 상기 호두 분말, 밤 앙금 및 단호박 앙금의 혼합물을 계란 흰자 및 꿀의 혼합물에 투입한 후 위핑(whipping)하여 페이스트를 형성하는 호두 분말 및 앙금 페이스트 제조 단계(S300); 상기 호두 분말 및 앙금 페이스트를 냉장 보관함으로써 숙
본 발명은 호두과자의 제조방법 및 이에 의해 제조된 호두과자에 관한 것이다.본 발명에 따른 호두과자의 제조방법은 껍질이 제거된 호두를 일정한 입도로 분말화하는 호두 분말 제조 단계(S100); 상기 호두 분말과 밤 앙금 및 단호박 앙금을 혼합하는 호두 분말 및 앙금 혼합 단계(S200); 상기 호두 분말, 밤 앙금 및 단호박 앙금의 혼합물을 계란 흰자 및 꿀의 혼합물에 투입한 후 위핑(whipping)하여 페이스트를 형성하는 호두 분말 및 앙금 페이스트 제조 단계(S300); 상기 호두 분말 및 앙금 페이스트를 냉장 보관함으로써 숙성시키는 호두 분말 및 앙금 페이스트 숙성 단계(S400); 상기 호두 분말 및 앙금 페이스트를 감쌀 외피를 제조하되, 상기 외피는 밀가루, 찹쌀가루, 블루베리 분말 및 백년초 분말을 이용하여 제조되는 외피 제조 단계(S500); 상기 밀가루, 찹쌀가루, 블루베리 분말 및 백년초 분말을 혼합한 후 정제수 및 계란 흰자를 첨가하고 교반함으로써 제조된 반죽물을 일정시간 동안 냉장 보관하는 반죽물 숙성 단계(S600); 상기 숙성된 반죽물을 호두과자 성형틀에 투입한 후 상기 반죽물에 숙성된 호두 분말 및 앙금 페이스트를 투입하여 호두과자 성형물을 제조하는 호두과자 성형물 제조 단계(S700); 상기 성형틀에 넣은 호두 분말 및 앙금 페이스트가 투입된 반죽물을 가열하는 호두과자 성형물 가열 단계(S800); 및 상기 호두과자 성형물의 온도를 하강시켜 호두과자를 완성하는 냉각 단계(S900)를 포함한다.상기한 구성에 의해 본 발명은 호두 내에 함유된 생리활성 성분과 약리성분을 유효성분으로 포함하고 호두 고유의 고소한 맛을 그대로 음미할 수 있으며 소비자가 간식용으로 용이하게 섭취할 수 있도록 기호도를 향상시킬 수 있고 소비자의 기호 변화를 리드할 수 있는 패턴의 맛과 기능성을 고루 갖추고 다양한 웰빙제품을 찾고 있는 소비자들에게 새롭고 다양한 맛과 풍미를 제공할 수 있다.
대표청구항▼
껍질이 제거된 호두를 일정한 입도로 분말화하는 호두 분말 제조 단계(S100);상기 호두 분말과 밤 앙금 및 단호박 앙금을 혼합하는 호두 분말 및 앙금 혼합 단계(S200);상기 호두 분말, 밤 앙금 및 단호박 앙금의 혼합물을 계란 흰자 및 꿀의 혼합물에 투입한 후 위핑(whipping)하여 페이스트를 형성하는 호두 분말 및 앙금 페이스트 제조 단계(S300);상기 호두 분말 및 앙금 페이스트를 냉장 보관함으로써 숙성시키는 호두 분말 및 앙금 페이스트 숙성 단계(S400);상기 호두 분말 및 앙금 페이스트를 감쌀 외피를 제조하되,
껍질이 제거된 호두를 일정한 입도로 분말화하는 호두 분말 제조 단계(S100);상기 호두 분말과 밤 앙금 및 단호박 앙금을 혼합하는 호두 분말 및 앙금 혼합 단계(S200);상기 호두 분말, 밤 앙금 및 단호박 앙금의 혼합물을 계란 흰자 및 꿀의 혼합물에 투입한 후 위핑(whipping)하여 페이스트를 형성하는 호두 분말 및 앙금 페이스트 제조 단계(S300);상기 호두 분말 및 앙금 페이스트를 냉장 보관함으로써 숙성시키는 호두 분말 및 앙금 페이스트 숙성 단계(S400);상기 호두 분말 및 앙금 페이스트를 감쌀 외피를 제조하되, 상기 외피는 밀가루, 찹쌀가루, 블루베리 분말 및 백년초 분말을 이용하여 제조되는 외피 제조 단계(S500);상기 밀가루, 찹쌀가루, 블루베리 분말 및 백년초 분말을 혼합한 후 정제수 및 계란 흰자를 첨가하고 교반함으로써 제조된 반죽물을 일정시간 동안 냉장 보관하는 반죽물 숙성 단계(S600);상기 숙성된 반죽물을 호두과자 성형틀에 투입한 후 상기 반죽물에 숙성된 호두 분말 및 앙금 페이스트를 투입하여 호두과자 성형물을 제조하는 호두과자 성형물 제조 단계(S700);상기 성형틀에 넣은 호두 분말 및 앙금 페이스트가 투입된 반죽물을 가열하는 호두과자 성형물 가열 단계(S800); 및상기 호두과자 성형물의 온도를 하강시켜 호두과자를 완성하는 냉각 단계(S900)를 포함하고,상기 호두 분말 제조 단계(S100)에서 상기 호두는 지름이 2 내지 5mm로 분말화되고,상기 호두 분말 및 앙금 제조 단계(S200)에서 상기 호두 분말, 밤 앙금 및 단호박 앙금은 호두 분말 20 내지 25 중량부, 밤 앙금 10 내지 15 중량부 및 단호박 앙금 8 내지 12 중량부의 중량비율로 혼합되며,상기 호두 분말 및 앙금 페이스트 제조 단계(S300)에서 상기 혼합된 호두 분말, 밤 앙금 및 단호박 앙금과 계란 흰자 및 꿀은 혼합된 호두 분말, 밤 앙금 및 단호박 앙금 100 내지 120 중량부, 계란 흰자 600 내지 700 중량부 및 꿀 30 내지 40 중량부의 중량비율로 혼합되되, 상기 호두 분말 및 앙금 페이스트 제조 단계(S300)는 상기 계란의 흰자를 1000 내지 1500rpm의 회전 속도로 2 내지 3분 동안 위핑하고, 상기 위핑된 계란의 흰자에 꿀을 첨가한 후 1500 내지 2000rpm의 회전 속도로 5 내지 8분 동안 위핑하며, 이후 호두 분말, 밤 앙금 및 단호박 앙금의 혼합물을 투입한 후 1000 내지 1500rpm의 회전 속도로 10 내지 15분 동안 위핑함으로써 진행되고,상기 호두 분말 및 앙금 페이스트 숙성 단계(S400)는 5 내지 10℃의 온도에서 3 내지 4시간 동안 숙성시킴으로써 진행되며,상기 반죽물 숙성 단계(S600)는 상기 반죽물을 1 내지 5℃의 온도에서 60 내지 90분 동안 냉장 보관함으로써 수행되고,상기 호두 분말 및 앙금 제조 단계(S200)에서,상기 밤 앙금은 (1) 껍질을 제거한 밤을 선별하여 절단기 넣고 5 내지 10mm의 입경으로 분쇄하는 밤 준비 단계, (2) 선별하여 탈피한 검은팥을 5 내지 7시간 동안 정제수에서 침지시킨 후 100 내지 120℃의 온도에서 가열하여 삶고 분쇄기로 상기 삶은 검은팥을 분쇄 및 탈수하는 팥 준비 단계, 및 (3) 상기 팥 준비 단계에서 준비된 검은팥 30 내지 35 중량부, 포도당 25 내지 27 중량부, 소비톨 10 내지 15 중량부, 설탕 5 내지 10 중량부 및 감자전분 0.5 내지 1.0 중량부의 비율로 혼합한 후 50 내지 60℃의 온도에서 30 내지 40분 동안 교반하면서 가열하고, 상기 밤 준비 단계에서 분쇄된 밤 10 내지 15 중량부를 투입하여 45 내지 55℃의 온도에서 40 내지 50분 동안 교반하면서 가열하여 밤 앙금을 완성하는 밤 앙금 제조 단계를 거쳐 제조되고,상기 단호박 앙금은 (1) 선별한 단호박을 삶은 후 분쇄기로 5 내지 10mm의 입경으로 분쇄하고 탈수시키는 단호박 준비 단계, (2) 선별하여 탈피한 검은팥을 5 내지 7시간 동안 정제수에서 침지시킨 후 100 내지 120℃의 온도에서 가열하여 삶고 분쇄기로 상기 삶은 검은팥을 분쇄 및 탈수하는 팥 준비 단계, (3) 상기 단호박 15 내지 20 중량부, 상기 검은팥 25 내지 30 중량부, 올리고당 20 내지 25 중량부, 포도당 10 내지 15 중량부, 소비톨 8 내지 10 중량부, 설탕 3 내지 5 중량부 및 감자전분 0.5 내지 1.0 중량부의 비율로 혼합한 후 50 내지 60℃의 온도에서 30 내지 40분 동안 교반하면서 가열하여 단호박 앙금을 완성하는 단호박 앙금 제조 단계를 거쳐 제조되며,상기 외피 제조 단계(S500)는,밀가루를 준비하는 밀가루 준비 단계;상기 밀가루와 블루베리 분말 및 백년초 분말이 융화가 되도록 하기 위한 찹쌀가루를 준비하는 찹쌀가루 준비 단계;블루베리를 건조한 후 상기 건조된 블루베리를 분쇄함으로써 블루베리 분말을 제조하는 블루베리 분말 제조 단계;상기 밀가루, 찹쌀가루 및 블루베리 분말과 혼합될 백년초 분말을 제조하는 백년초 분말 제조 단계; 및상기 밀가루, 찹쌀가루, 블루베리 분말 및 백년초 분말을 혼합한 후 정제수 및 계란 흰자를 첨가하고 교반함으로써 상기 숙성된 호두 분말 및 앙금 페이스트를 감싸는 반죽물을 제조하는 반죽물 제조 단계를 포함하되,상기 블루베리 분말 제조 단계는,블루베리를 선별하여 준비하는 블루베리 준비 단계;상기 블루베리를 35℃ 내지 45℃의 건조기에서 10 내지 15시간 동안 건조하여 블루베리 내부에 포함되어 있는 수분을 제거하는 블루베리 건조 단계; 및상기 건조된 블루베리를 250 내지 300 메시(mesh)의 입도로 분쇄하여 블루베리 분말을 제조하는 블루베리 분말화 단계를 포함하고,상기 백년초 분말 제조 단계는,백년초를 준비하고, 상기 준비된 백년초에서 열매 부분만을 별도로 분리하는 백년초 준비 및 열매 분리 단계; 및상기 백년초 열매를 0.5 내지 1cm의 길이로 세절하여 건조시킨 후 상기 세절된 백년초 열매를 150 내지 220 메시(mesh)의 입도로 분쇄하여 백년초 분말을 제조하는 백년초 열매 분말화 단계를 포함하며,상기 반죽물 제조 단계에서,상기 밀가루, 찹쌀가루, 블루베리 분말 및 백년초 분말은 밀가루 200 내지 250 중량부, 찹쌀가루 3 내지 7 중량부, 블루베리 분말 10 내지 15 중량부 및 백년초 분말 5 내지 10 중량부의 비율로 혼합되고, 상기 정제수 및 계란 흰자는 상기 밀가루, 찹쌀가루, 블루베리 분말 및 백년초 분말 전체 100 중량부를 기준으로 하여 정제수 70 내지 90 중량부, 계란 흰자 120 내지 150 중량부의 비율로 혼합되어 2000 내지 2500rpm의 회전 속도로 5 내지 10분 동안 교반되고,상기 호두과자 성형물 가열 단계(S800)는,상기 호두과자 성형물을 100 내지 120℃의 온도에서 1 내지 2분 동안 가열하는 제1 가열 단계;상기 제1 가열 단계를 수행한 후 온도를 80 내지 90℃로 유지한 후 60 내지 90초 동안 가열하는 제2 가열 단계; 및상기 제2 가열 단계를 수행한 후 온도를 60 내지 70℃로 유지한 후 3 내지 5분 동안 가열하는 제3 가열 단계를 포함하고,상기 냉각 단계(S900)는 1분당 5 내지 8℃로 온도가 하강하도록 냉각시키는 것을 특징으로 하는 호두과자의 제조방법.
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